Вчерашняя авария на Московском привела к крупной утечке газа

Все новости по теме: Война на дорогах
Взрыв на Московском проспекте, по мнению специалистов, вчера не случился только чудом. И если бы он произошел, то жертв оказалось бы немало.

А приключилось следующее – рано утром по проспекту на выезд из Калининграда катил джип «Мицубиси». Кто был за рулем, пока точно установить не удалось. Владелец внедорожника утверждает, что управляла машиной его сестра. Сам он, дескать, сидел рядом. Но у сотрудников ГАИ есть резоны сомневаться в словах мужчины.

Однако кто в конечном итоге находился за «баранкой», в общем-то, дело мало меняет. По словам ехавших в джипе, неподалеку от «Тойота-центра» их внезапно «подрезала» какая-то «БМВ». В результате водитель «Мицубиси» был вынужден резко выкрутить руль влево и выскочить на газон, разделяющий полосы движения по проспекту.

Под этим газоном проложена газовая магистраль среднего давления. А на поверхность выведены краны конденсатосборников. Вот этот самый кран и сшиб джип, прежде чем остановиться.

По рассказам очевидцев, свист и шум от вырвавшегося газа в округе стоял такой, что уши закладывало. А запах дыхание перехватывал. В общем, через непродолжительное время на месте происшествия были не только милиционеры, но и спасатели с пожарными и работниками газовой службы.

Для того чтобы предотвратить утечку газа и возможный взрыв, специалистам пришлось перекрыть магистраль. В итоге без топлива остался перерабатывающий завод корпорации «Союз». Правда, жителей окрестных домов от газоснабжения отключать не стали.

Поначалу газовики предположили, что в результате аварии, кроме крана конденсатосборника, могла быть повреждена и сама магистраль. Потому, дескать, необходимо вскрыть грунт и провести обследование трубопровода. Но, копнув немного вокруг крана, ремонтники других повреждений не обнаружили. Так что через три часа, после того как последствия ДТП были устранены, движение по Московскому проспекту восстановилось. И подача газа тоже.

Ущерб от аварии пока полностью не подсчитан. Но, как нам сообщил технический директор ФГУП «Калининградгазификация» Владимир Шнырик, потери его родного предприятия предварительно оцениваются в 60 тысяч рублей. Возмещать их придется, скорее всего, владельцу джипа «Мицубиси». По крайней мере, именно ему готовят иск тамошние юристы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.