Вспышка гепатита в Калининградской области

Во вторник стало известно о вспышке гепатита в Калининградской области.

Как передает телекомпания НТВ, ежедневно в областную инфекционную больницу поступают пациенты с признаками острого гепатита «А». Вспышки этого заболевания зафиксированы в разных районах региона, большинство заболевших - дети.

Валентина Болсун, директор школы пос.Славянское: «Дети приходят с жалобой на боли в животе и на тошноту, тут же мы отзваниваем медикам. Дети сдают кровь в лаборатории, и там же подтверждается или не подтверждается диагноз».

Специалисты районной СЭС выявили возбудитель болезни. Антиген вируса гепатита «А» обнаружили в водопроводной воде. Местные коммуникации, проложенные еще до Второй Мировой войны немецкими специалистами, давно требуют замены, коммунальные службы Полеска ежедневно высылают ремонтные бригады для ликвидации аварий.

Во время очередных ремонтных работ загрязненные грунтовые воды попали в городскую систему водоснабжения, в результате чего и произошло заражение питьевой воды.

Анатолий Лейба, глава муниципального образования Полесского района калининградской области: «Если посмотреть, как мы ведем ремонт - изолируем прорыв, заматываем резиной, потом бандаж ставим, и таким образом устраняем утечку. Не от хорошей жизни все это».

Медики считают ситуацию с водоснабжением поселка чрезвычайной - там уже больше шести лет не функционируют очистные сооружения, вода прямо из реки поступает в краны жилых домов, детских садов и школ.

По данным главного санитарного врача Калининградской области, показатели заболеваемости гепатитом в регионе почти в пять раз превышают общероссийские. Чтобы защитить население, медики делают прививки всем жителям районов, где зарегистрированы очаги инфекции.

Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач Калининградской области: «Мы сразу идем на такие мероприятия, как вакцинация и та же гаммоглобулинопрофиклатика. Мы поняли, что это единственная мера, которой можно локализовать ситуацию и минимизировать ее последствия».

В Калининграде создан специальный фонд запаса вакцины и иммуноглобулина, благодаря чему малоимущие жители области и дети могут получить бесплатные прививки против гепатита. По мнению главного санитарного врача, наличие дорогостоящей вакцины позволит предотвратить эпидемию в регионе.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.