В Калининградской области отмечают рост незаконной эмиграции

В минувшем году наметилась тенденция к росту незаконной эмиграции. Об этом заявил на прошедшей в четверг пресс-конференции начальник регионального управления пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Владислав Прохода.

По его словам, трансграничные преступные группы значительно активизировали переброску в Европу незаконных эмигрантов из стран Юго-Восточной Азии и некоторых стран СНГ. В течение года калининградскими пограничниками было выявлено и пресечено 9 каналов незаконной эмиграции, задержано 145 нелегалов и 14 организаторов и пособников их переправки. В 2001 году таких нарушителей было в 1,5 раза меньше. «Противодействие этому виду преступлений остается для нас актуальным в связи с предстоящим вступлением Польши и Литвы в Евросоюз, который озабочен проблемой возможной нелегальной миграции через Калининградскую область», — подчеркнул Прохода.

Решают ее калининградские пограничники в сотрудничестве с литовскими и польскими коллегами, с которыми налажены тесное взаимодействие и обмен оперативной информацией. Так, результатом совместной операции стало в декабре 2003 года одновременное задержание на российской и польской стороне нарушителя границы и его пособников.

Всего же в 2003 году через российскую границу было пропущено около 8 млн. человек, что на 1 млн. меньше, чем в предыдущем. Пограничники объясняют это введением визового режима Литвой и Польшей. Среди них выявлено около 1,5 тыс. нарушителей, пытавшихся ее пересечь по неисправным или поддельным и чужим документам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.