Землетрясение в Калининграде - зашатались многоэтажные здания, не работает связь

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В центре Калининграда во вторник ощущались сильные подземные толчки. Как передает РИА "Новости", серия подземных толчков, которая продолжилась несколько секунд, прошла в центре города.

Зашатались многоэтажные здания, в некоторых офисных помещениях упала техника. В настоящее время не работают мобильные телефоны. Как отмечает ИТАР-ТАСС, подземные толчки ощутили жители почти всех районов города. Многие из них покинули свои квартиры и вышли на улицы. По свидетельствам очевидцев, подземные толчки наблюдались также и в городах области - в Пионерском, Светлогорске.

Землятресение зафиксировано и в соседних Литве и Польше, Белоруссии и Австрии.

По данным Управления информации МЧС РФ, сила подземных толчков в Калининграде составляла 4-5 баллов. Эпицентр землетрясения находился на большой глубине в 40 километрах юго-восточнее Калининграда в районе российско-польской границы.

По предварительным данным, жертв и разрушений в результате происшествия нет. Но не исключена возможность новой серии подземных толчков в регионе. В связи с этим управление просит калининградцев покинуть свои дома.

Как передает "Интерфакс", толчки продолжались несколько секунд. Через некоторое время на улицы стали выходить люди из многоэтажных жилых домов, рассказывая, что у них в квартирах качаются люстры, мебель сдвинута с мест.

Начальник Главного управления ГО и ЧС по Калининградской области Александр Кульчицкий заявил, что "зафиксированный подземный толчок незначительной силы не имеет техногенного характера и распространялся на всю территорию региона".

Начальник областного управления ГО и ЧС пока не имеет докладов о каких-либо авариях и происшествиях в связи с подземным толчком. Ситуация по области выясняется.

Около 25 лет назад в Калининграде уже фиксировался аналогичный незначительный толчок, который также не повлек каких-либо последствий.

Запрос об аналогичной ситуации был сделан в Литву и Польшу, где в отличие от Калининградской области есть сейсмологические станции.

В Литве во вторник во второй половине дня в некоторых местах также ощущалось землетрясение. Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс сообщил агентству BNS, что сейсмическая служба Игналинской атомной электростанции в 14: 05 зафиксировала землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера.

"Для наших широт это было сильное землетрясение", - сказал Моцкявичюс. Представители Игналинской АЭС BNS утверждали, что подземные толчки работе станции не помешали.

На атомной электростанции в настоящее время работает один из двух реакторов мощностью 1300 мегаватт. На втором реакторе проводится плановый ремонт.

Землетрясение, по словам Моцкявичюса, ощущалось по всей Литве, но в разной степени - больше всего оно проявило себя в Клайпедском крае.

Капитан Клайпедского морского порта Викторас Лукошявичюс сказал BNS, что подземные толчки работе порта не помешали, корабли прибывают и отплывают по графику.

В Польше во вторник произошло землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера. По данным Института геофизики польской Академии наук, подземные толчки такой силы ощущались в Ольштыне и Белостоке.

Кроме того, как сообщает польское радио, землетрясение зафиксировано в Эльблонге и Бранево. В Службу спасения в Сувалках поступило сообщение о повреждении одного здания.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.