В Черняховске рухнул балкон четвертого этажа

Все новости по теме: Город
Седьмого марта в квартире Юрченко по ул. К. Маркса, 8, готовились к празднику. Хозяйка дома Армене, ее муж Юрий, дочка Юлиана и сын Эдуард разом вздрогнули, когда бабахнуло за окном.

- Мы подумали: землетрясение, - поведал «СК» Юрий Юрченко. - Когда открыли балконную дверь, остолбенели: балкон с 4-го этажа рухнул на наш, проломил его, груда кирпичей полетела вниз. Когда мы пришли в себя, жена поцеловала иконку и сказала: «Бог миловал!» Было восемь вечера, гуляли люди, и великое счастье, что на балконе не было нашего сына Эдика. Парню 22 года, он страдает эпилепсией, на улицу один не выходит, поэтому часто дышит на балконе.
В прошлом водитель, а сейчас инвалид Юрий Юрченко вселился в немецкий дом по ул. К. Маркса, 8, в 1964 году. Говорит, что с того времени дом капитально не ремонтировали. Когда в 2005 году с балкона четвертого этажа на головы Юрченко стало «сыпаться» - супруги забили тревогу. Коммунальщики признали балкон на четвертом аварийным и про него забыли. Два года верхние соседи Юрченко боялись ступить на балкон, а вещи на него ставили, протянув руку! И вот развязка.
- Поражает равнодушие чиновников, - еле сдерживает эмоции Армене Юрченко. - Будем подавать на РЭУ №4 и на администрацию Черняховска в суд и требовать возместить моральный и материальный ущерб (у нас повреждены окна из металлопластика, на балконе «погибло» имущество - дорогие инструменты, велосипед). И что самое циничное, через два дня после обрушения балкона коммунальщики принесли бумагу, где говорится, что наш балкон - аварийный и выходить на него не рекомендуется! Это просто кошмар какой-то!


Почему случилось ЧП?

Начальник РЭУ № 4 г. Черняховска Татьяна Сенькина:
«В 2002 году дом на ул. К. Маркса, 8, муниципалитету г. Черняховска передала КЭЧ Минобороны. Состояние дома, как, впрочем, и остального жилого фонда (а это 156 тыс. кв. м), ужасающее! Привести в порядок такие площади сразу мы не в силах, тем более что восстановление балкона стоит 35 тыс. руб. Сейчас рухнувший балкон демонтирован, по факту аварии создана комиссия. Срезать балконы в этом доме не хочется: архитектурный облик фасада будет испорчен, да и людей жалко - без балкона не жизнь».


От редакции
Последний раз подобное ЧП произошло летом 2006 г. в Калининграде на Каштановой аллее. Балкон в старом доме рухнул в тот момент, когда на него наконец-то вышла ремонтная бригада. Один из рабочих попал в больницу.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.