ФСБ обезвредила банду торговцев людьми

ФСБ России с помощью зарубежных коллег обезвредила международную банду торговцев людьми, которую возглавлял российский чиновник. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

"Пресечена деятельность международного преступного сообщества, длительное время осуществлявшего торговлю людьми и организовавшего каналы нелегального перемещения иностранных граждан из Юго-Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через территорию России", - отмечается в сообщении.

В группировку входили граждане республик Молдовы и Украины, а организовал преступное сообщество гражданин России, состоящий на государственной службе. Преступники в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске создавали подставные фирмы по трудоустройству за границей, в которых заключались фиктивные договоры с россиянами, чтобы незаконно завладеть их загранпаспортами.

"В последующем через туристические фирмы в паспорта в иностранных посольствах и консульствах в Москве и Санкт-Петербурге оформлялись подлинные шенгенские визы. После этого участниками организованного преступного сообщества в подпольной лаборатории осуществлялись изменения паспортных данных и вклеивались фотографии лиц, переправляемых в страны Западной Европы", - рассказали в ФСБ России.

Цена изготовления поддельного паспорта и перемещения мигранта через госграницу составляла от 3 до 5 тыс. евро, сообщает "Интерфакс".

ФСБ России провела операцию по раскрытию банды и пресечению ее деятельности во взаимодействии с МВД РФ, Генпрокуратурой России, прокуратурой Москвы, а также коллегами из Узбекистана, Италии, Финляндии и Интерпола. Всего установлено более 20 лиц, причастных к нелегальной миграции и торговле людьми. По данному факту возбуждено шесть уголовных дел.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.