Сейсмологи молчали, животные зоопарка предупреждали

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Первой о землетрясении в Калининграде возвестила слониха из городского зоопарка. "Днем наша слониха Преголя заволновалась, а потом три раза подряд протрубила. Мы очень удивились такому поведению слонихи - она очень редко трубит", - сказала директор зоопарка Людмила Анока.

По ее словам, работники зоопарка сначала подумали, что Преголя чему-то радуется. "Но уже через несколько минут, когда у нас под ногами закачалась земля, стало понятно - слониха нас предупреждала", - сказала директор.

Напомним, что во вторник в Калининградской области было зафиксировано три серии подземных толчков, отголоски которых дошли даже до юга Финляндии. Качались многоэтажные дома, падала офисная техника, продолжительное время не работала сотовая связь. Землетрясение было зафиксировано также в Польше, Литве, Беларусии и Австрии.

"В результате подземных толчков никто не пострадал настолько серьезно, чтобы его пришлось госпитализировать", - рассказал оперативный дежурный регионального управления по делам ГО и ЧС. Он также подчеркнул, что не наблюдается и каких-либо серьезных разрушений. Однако по меньшей мере в 8 жилых домах Калининграда обнаружены трещины и повреждения

Как рассказали медицинские источники, в калининградские больницы поступили 17 человек. В основном жители получили травмы при обрушении черепицы с крыш зданий старой постройки и в ходе эвакуации. Так, одна женщина получила травмы, выпрыгнув со второго этажа своего дома.

Между тем одним из последствий землетрясения могла стать экологическая катастрофа. Группа "Экозащита" предупреждала, что объекты нефтяной индустрии в Калининграде не выдержали бы новых сильных толчков. Разрушение морской платформы Д-6 и нефтетерминалов "Лукойла", предупреждают экологи, чревато крупнейшими разливами нефтепродуктов.

"Среди мер безопасности, которыми оснащена платформа Д-6, есть все, что угодно - ледостойкость, спутниковое слежение за разливами нефти, защита от нападения террористов, а вот сейсмоустойчивости - нет, - говорит Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита". - Похоже, высочайшие современные технологии на все случаи природных катаклизмов не предусмотрены, и говорить о стопроцентной безопасности нефтедобычи на море не приходится".
Источник: НИГ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.