Стихия или колоссальный подземный взрыв военных складов Балтфлота?

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Калининградская пресса, комментируя вчерашние подземные толчки, выдвигает неоднозначную версию случившегося. Декан факультета географии и геоэкологии Калининградского государственного университета Вячеслав Орленок в интервью "Комсомольской правде-Калининград" заявил, что это "довольно странное землетрясение". "Есть две версии произошедшего - землетрясение или колоссальный подземный взрыв", - считает Вячеслав Орленок. По его словам, эпицентр мог находиться в Балтийском море в районе глубоководной Готландской впадины, поскольку волна на Калининградскую область пошла с моря на Приморье, Балтийск и Светлый. По мнению В. Орленка, нельзя исключать диверсии: могли взорваться военные склады с боеприпасами Балтийского флота в районе Шиповки и Балтийска.

Не секрет, что в Калининградской области расположены многочисленные склады с боепитанием Балтийского флота. По первоначальной информации, как пишет "Каскад", мэру Калининграда Юрию Савенко было доложено, что в районе Правдинского полигона (основной полигон для военных учений частей Балтийского флота, расположенный в 40 км юго-восточнее Калининграда. - ИА REGNUM) наблюдают сильные подземные толчки. Называвшиеся в течение дня возможные эпицентры землетрясения - населенные пункты Люблино, Ладушкин, Балтийск - также расположены вблизи складов вооружения. В частности, в нескольких км от Люблино в поселке Прохладном расположен один из мощнейших авиационных бомбовых арсеналов Балтийского флота. Когда весной 2001 года был застрелен часовой в/ч, дислоцированной в Прохладном, Дмитрий Каплин, то военные, предположив, что нападение могло быть совершено с целью подрыва складов, оценили мощность возможного взрыва: на воздух взлетели бы не только воинская часть, но и близлежащие населенные пункты: Черепаново, Шиповка, Приморск, Кострово, Взморье - территория площадью около 10 кв. км.

Любопытно, что первое заявление от официальных лиц по поводу ЧП поступило именно от военных Балтийского флота. Через 30 минут после первого толчка помощник командующего Балтийского флота капитан I ранга Анатолий Лобский заявил, что в 25 км от берега в Балтийском море проводятся учения с боевыми стрельбами, в том числе торпедными. Но, по словам Анатолия Лобского, вероятность, что причиной подземных толчков стали именно учения, - исключена.

Вчера поздно вечером пресс-служба Балтийского флота категорически опровергла причастность военных к подземным толчкам. "Никаких происшествий на складах боепитания не было", - заявили в пресс-службе, добавив, что корабли, находящиеся на боевых учениях, никак не могли спровоцировать серию подземных взрывов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.