Землетрясение поможет Калининграду попасть в ЕС

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Подземные толчки в Калининграде, которые удивили всю Россию, обошлись без жертв и серьезных разрушений. "В результате подземных толчков никто не пострадал настолько серьезно, чтобы его пришлось госпитализировать", - рассказал оперативный дежурный регионального Управления по делам ГО и ЧС. Выдержали и все жилые и административные здания. Стихия нанесла ущерб лишь нескольким строениям. В Главное управления по делам ГО и ЧС Калининградской области обращаются граждане с сообщениями о повреждениях в домах на улицах Спортивная, Борзова, Полевая, Пугачева, Карла Маркса и Красная. Кроме того, у здания на улице Нахимова от крыши дома оторвалась наружная труба.

Между тем последствия землетрясения могли быть гораздо серьезнее. Как предупредили после первых толчков в группе "Экозащита!", сильного сотрясания почвы могли не выдержать объекты нефтяной индустрии в Калининграде, что обернулось бы экологической катастрофой. Особые опасения у общественных деятелей вызвала морская платформа Д-6, которая не является сейсмоустойчивым сооружением. Платформа принадлежит компании "ЛУКОЙЛ" и расположена рядом с эпицентром землетрясения. Недалеко от Д-6 находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО национальный парк "Куршская Коса". Крупный разлив нефти мог привести к исчезновению уникальной экосистемы. К счастью, сооружение устояло под действием стихии.

Напомним, что впервые земля под ногами калининградцев затряслась в 14:10 по местному времени (15:10 по московскому). По данным представителей Управления информации МЧС РФ, сила подземных толчков составила четыре-пять баллов по шкале Рихтера, а эпицентр находился на большой глубине, примерно в 40 км на юго-восток от Калининграда в районе границы с Польшей. До 18:00 мск толчки повторялись дважды.

Толчки не вызвали удивления у сейсмологов. По их словам, землетрясение в Калининградской области не является чем-то из ряда вон выходящим. "Данные колебания выше по магнитуде, чем обычно в этой части региона, но это не экстраординарное явление", - сообщил профессор Сергей Юнга, заведующий лабораторией Института физики Земли РАН. По его словам, в бывших землях Восточной Пруссии с 1665 г. произошло около 30 сейсмических толчков. В 1976 г. землетрясение такой силы было зафиксировано на острове Осмуссаар в Балтийском море.

Несмотря на заявленную заурядность события, никто из ответственных за безопасность граждан чиновников не предупредил калининградцев о том, что весь вторник земля будет настойчиво уходить у них из-под ног. Снизошла до простых смертных лишь слониха из городского зоопарка, которая первой предупредила горожан о грозящей им опасности. "Днем наша слониха Преголя заволновалась, а потом три раза подряд протрубила. Мы очень удивились такому поведению слонихи - она очень редко трубит", - рассказала директор зоопарка Людмила Анока. Впрочем, как это часто бывает, животное осталось непонятым. Работники зоопарка сначала подумали, что Преголя чему-то радуется. И лишь через несколько минут, когда у них под ногами закачалась земля, поняли, о чем предупреждала слониха.

Во время землетрясения в Калининграде шатались многоэтажные здания, а в некоторых помещениях падала мебель, офисная техника и предметы с полок. Понятно, что это не могло не напугать местных жителей, которые, спасаясь от падающих тарелок, высыпали из домов на улицы. В школах были прекращены занятия второй смены. Учащиеся выведены на близлежащие открытые площадки.

К 22:00 мск ожидали четвертую серию толчков, однако ее не произошло. Между тем люди не решались возвращаться в дома вплоть до поздней ночи, предпочитая пережидать землетрясение снаружи. Жители города высыпали во дворы, даже несмотря на скверную погоду. Весь вечер в Калининграде дул сильный ветер и шел дождь. Родители с малышами, укутанными в теплые вещи, пережидали землетрясение на детских площадках. Молодежь собиралась у городских фонтанов и в уличных кафе. А вот общественный транспорт пустовал даже в часы пик. Немного на дорогах было и личных автомобилей.

После 22:00 мск большинство калининградцев вернулись в дома. Впрочем, не все решились это сделать, некоторые остались ночевать на улицах. Так поступили, например, жильцы дома №97 на проспекте Калинина, где обрушилась труба. Темное время суток они провели у костра.

Нежданное землетрясение местные жители восприняли с юмором. Они даже придумали новую шутку. Дескать, из-за сдвига тектонических пластов Калининградская область теперь уж точно окажется внутри Европейского союза.
Источник: Утро.ru

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.