Службы города собирают информацию о разрушениях

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Первый подземный толчок жители области и Калининграда почувствовали 21 сентября примерно в 14 часов 15 минут. Земля ходуном заходила под ногами. Стекла задрожали. Кое-где разбились. Люди начали покидать здания. Мобильная связь сразу же прекратила работать. Что произошло в этот момент еще никто знал. Первые подозрения – мощный взрыв. Но военные сразу же эту информацию опровергли. Тогда все заговорили о возможном землетрясении.
Чуть позднее информацию о землетрясении подтверждают в МЧС. Во всех учебных заведениях официально отменяют занятия. Руководителям предприятий рекомендовано провести эвакуацию персонала.
Примерно в шестнадцать часов тридцать минут жители области ощущают еще более мощный подземный толчок. Специалисты ГО и ЧС по данным польских сейсмологов оценивают его примерно в 4,5 с половиной баллов по шкале Рихтера. Землетрясение ощущается в Польше и Литве. В это время сейсмологические станции наших соседей дают информацию о его эпицентре. Правдинский район. Недалеко от военного полигона.
Дорожно-патрульные службы, оказывали помощь участникам дорожного движения, а вчера она была необходима всем. Во второй половине дня большая часть калининградцев спешила домой, в школы к детям. Практически одновременно на улицы города хлынул максимальный поток транспортных средств, на каждом перекрестке образовались заторы. Инспекторский состав в полном объеме вышел для работы на наиболее сложных участках. Зафиксировано более 40 ДТП, 5 из которых с пострадавшими. Всем оказана скорая медицинская помощь.
Из больницы скорой помощи сообщили, что после землетрясения за медицинской помощью уже были многочисленные обращения. По предварительной информации некоторые пострадавшие госпитализированы. Люди обращаются с переломами и растяжениями.

Сейчас службы города собирают информацию о разрушениях.
На улице Красной 41 в Калининграде от землетрясения образовались трещины по стенам и потолкам, в квартирах осыпалась штукатурка. Подобные разрушения на улицах Борзова, Спортивной, Полевой, Пугачева, Офицерской, Карла Маркса.
На проспекте Калининина 97 упала труба и обвалилась черепичная крыша. В некоторых квартирах замкнуло электричество и обвалилась штукатурка. А из-за разрушения дымохода в доме теперь не будет отопления – невозможно пользоваться газом.
В детском саду № 100 обрушился фрагмент стены детской спальни во время второго подземного толчка. В это время дети находились на улице. Никто не пострадал. Улица Свободная усыпана красным кирпичом. На крыше одного из домов обвалились дымоходы. По словам очевидцев, кирпичи, сыпались дождем, но никто не пострадал.
В основном разрушения зафиксированы в старых немецких домах довоенной постройки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.