Калининград слегка тряхнуло

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Жители Калининграда во вторник ощутили на себе редкое в этих краях явление природы - землетрясение.

Всего между 15.05 и 17.40 по московскому времени были зарегистрированы три серии подземных толчков.

Первой почувствовала неладное слониха Преголя, живущая в городском зоопарке.

"Преголя заволновалась, а потом три раза протрубила. Мы очень удивились - слониха редко трубит. Но через несколько минут, когда под ногами закачалась земля, стало понятно - она нас предупреждала", - рассказала журналистам директор зоопарка Людмила Анока.

По сообщению мэрии Калининграда, землетрясение обошлось без тяжелых последствий.

Пятнадцать (по другим сведениям - 17) человек получили легкие травмы. Госпитализирован курсант мореходной академии, которому свалился на голову кирпич.

Незначительно повреждены 17 зданий. Коммунальные системы не пострадали. Разрушена железнодорожная насыпь в районе приморского городка Светлогорск.

Ночь многие калининградцы провели на улице, греясь у костров со своими детьми и домашними питомцами, но новых толчков не последовало.

С утра в среду в городе все спокойно, хотя спасатели МЧС остаются в повышенной готовности.

Как сообщили специалисты, землетрясение было вызвано подвижкой тектонических платформ, на стыке которых находится Калининградская область.

Толчки ощущались и в соседних Литве и Польше.

Балтийский регион не относится к числу сейсмически активных. За всю историю наблюдений колебания почвы в Кенигсберге-Калининграде регистрировались дважды - в 1903 и 1977 годах.
Источник: BBCRussian.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.