Жители Калининграда боятся оставаться в своих домах

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В Калининграде во время землетрясения пострадали по меньшей мере 17 человек. Первые подземные толчки силой примерно 5 баллов по шкале Рихтера зафиксировали в регионе во вторник во второй половине дня. Были частично разрушены несколько домов в областном центре.

Землетрясение вызвало стресс у горожан. По мнению психологов, те явления, которые невозможно контролировать вызывают наиболее серьезный стресс. В таких случаях есть два способа реагирования на ситуацию. Давать волю воображению нельзя ни в коем случае. Рисовать картину последствий катастрофы и говорить об этом с окружающими тоже не рекомендуется. Нельзя находиться в толпе паникующий людей, поскольку возможен эффект психологического заражения. Повышенную тревожность и страхи можно преодолеть, если действовать по так называемому положительному сценарию.

Александр Юнин, директор студии психотерапии семейных отношений, психолог высшей категории: «Нужно четко проанализировать ситуацию, найти безопасную зону. Когда человек знает, что делать - он в безопасности».

Сейчас в региональное управление по делам ГО и ЧС стекается информация о землетрясении в нашей области. Она поступает из Польши и Литвы, из Всероссийского центра мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России в Москве, из института Земли Российской академии наук и других научных центров. На основе этих данных составлен прогноз о сейсмологической ситуации в Калининградской области.

Рафис Камалов, заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области: «На территории Калининградской области сохраняется возможность, повторю еще раз, сохраняется возможность проявления одного - двух толчков силой до 2-3 баллов. Последнее время, особенно сегодня, в городе поползли слухи о возможном сильном землетрясении. У некоторых жителей возникла паника. Я, как руководитель оперативного штаба, как лицо официальное, владеющее достоверной информацией и прогнозом, категорически опровергаю эти слухи и успокаиваю жителей».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.