Два ротвейлера набросились на пенсионерку

Сбили с ног

В поселке Большое Исаково позавчера случилось ЧП. Во втором часу дня 68-летняя пенсионерка Лидия Григорьевна Кушнерова отправилась на свой огород. Ничего не подозревающая женщина решила сократить путь и пошла по тропинке, которая тянулась уже за домами поселка. На лужайке резвились два огромных ротвейлера. Неожиданно псы безо всякой причины молниеносно набросились на женщину.

- Они сбили меня с ног и стали грызть, одна собака терзала левую руку, вторая начала объедать голову, - Лидия Григорьевна продемонстрировала разорванное ухо и ссадины на голове, пораненная рука женщины безвольно лежала на покрывале.

Сейчас Лидия Кушнерова лечится в отделении гнойной хирургии больницы скорой медицинской помощи, куда ее доставила неотложка. Она уверена, что от смерти ее отделяли считанные минуты:

- Я закричала - Алла Григорьевна, соседка, открыла калитку и с палкой бросилась на взбесившихся псов.

Позже к защитнице присоединились другие жители поселка.

- Мы прибежали на крики, смотрим - Лидия Григорьевна лежит на земле, а ее грызут две собаки, - говорит Ричард Йоникас, один из тех, кто отбивал женщину от животных. - Я бросился к собакам, к нам присоединились строители ближайшего коттеджа. Слава богу, что они были с лопатами, вместе мы отогнали ротвейлеров.


На хозяев управы не нашлось

О Боге вспоминал каждый, с кем мы разговаривали в этот день о происшествии. Потому что нападение могло закончиться трагедией, если бы не люди, по случайности оказавшиеся дома в будний день. По словам Ричарда, в поселке все прекрасно знают, чьи это собаки и где они живут. Псины не раз убегали из дома и терроризировали жителей поселка. На этот раз, скорее всего, ротвейлеры вырыли лаз под забором.

- Это не первый случай, когда именно эти ротвейлеры нападают на людей, но до этого случая все обходилось,- говорит очевидец. - На хозяев управы не находилось.

Безобидные игры бойцовых собак закончились 14 марта. После того как Лидию Кушнерову увезла «Скорая помощь», ее сын Владимир подобрал оброненные санитарами куртку и чуть не упал в обморок.

- Вся куртка была насквозь пропитана кровью, из нее просто посыпались куски мяса, - чуть не крича, рассказывает Владимир. - Мне плевать, что собаки принадлежат крутому мебельщику из Калининграда! Если они не пристрелят этих собак, я их сам убью!

Тем удивительней оказалась спокойная реакция главы Большеисаковской администрации Карена Суджяна.

- Мы выясняем, кому принадлежат собаки, - сказал нам чиновник, - и по результатам расследования будем принимать меры.


Две операции и мировая

Тем временем хозяева собак связались с Михаилом Кушнеровым, мужем пострадавшей, и предложили ему пойти на мировую.

- Мы все здесь знаем, что собаки принадлежат крупному бизнесмену из Калининграда, он хозяин мебельной фабрики. Я собственными глазами видел, как молодая женщина, кажется, его родственница, угрожала милиционерам, приехавшим по нашему вызову. Обещала им большие проблемы, а они молча сносили крики, - говорит бледный от переживаний Михаил Иванович. Ведь его жена не может закрыть глаза, потому что ей мерещатся оскаленные пасти озверелых собак.

- Мне страшно подумать, что бы случилось, если бы там были дети, - говорит бедная женщина.

Лидия Кушнерова сейчас лежит в больнице, она уже перенесла две операции, но по-прежнему не чувствует пальцев левой руки. Врачи говорят, что ей необходим покой, как минимум, полтора месяца.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Псы-убийцы

В Калининграде собаки нередко нападают на людей. 24 апреля 2006 года в поселке Малое Васильково на двухлетнюю Веронику Лычагину набросилась собака и чуть не загрызла до смерти. Несколько месяцев девочка провела в больнице, перенесла сложнейшие операции, стала инвалидом. После этого случая, благодаря инициативе «Комсомолки», организовавшей акцию «Наденем на собак намордники!», на местном уровне были ужесточены требования к хозяевам животных. Но закон не выполняется.

За последние годы несколько раз нападения собак на людей приводили к смертельным случаям. Например, в 2004 году расследовалось уголовное дело по нападению собачьей своры на племенника известного хоккеиста Александра Мальцева. Псы, охранявшие эллинги, разорвали 20-летнего парня. Оно прекращено по истечении срока давности. Прекращено уголовное преследование против хозяина ротвейлера, загрызшего малыша «в связи с изменением обстановки», - суд его оправдал. Вообще ушел от ответственности владелец ротвейлера, загрызшего на улице Невского больного ребенка.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.