Толчки не были техногенными

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В минувший вторник в Калининградской области произошло землетрясение мощностью от 4,5 до 5,5 балла по шкале Рихтера. Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник Главного управления по делам ГО и ЧС области полковник Александр Кульчицкий, «на балтийском побережье произошла подвижка тектонической платформы, на краю которой располагается наша область». Эпицентр землетрясения находился, по одним данным, в 40 километрах юго-восточнее Калининграда, возле Гвардейска, по другим – возле Балтийска, между Светлым и Люблином.

Первый толчок произошел в 14.06, второй – в 16.32, третий – в 17.39. Сигнал в Главное управление по делам ГО и ЧС Калининградской области поступил из дежурных служб Всероссийского центра геофизического мониторинга и прогнозирования в Обнинске, так как своей сейсмологической станции в области нет. Последний раз землетрясение происходило здесь в 1977 году, до этого – в 1903 году, сила толчков тогда равнялась 3 баллам и никто из людей не пострадал. Сигнал опасности не отменен, в регионе опасаются повторения сейсмических толчков. В связи с землетрясением были прекращены занятия во всех школах области. В калининградском детском саду № 100 обрушилась часть стены в спальном помещении. К счастью, воспитатели вовремя успели эвакуировать малышей.

При первых толчках многие калининградцы полагали, что всему виной военные – на Балтийском флоте в этот день как раз проходили боевые стрельбы. Кстати, как сообщил «НГ» командующий БФ адмирал Владимир Валуев, им отдано распоряжение готовить спасательные подразделения.

Чиновники Балтийского городского округа, где толчки ощущались наиболее сильно, покинули мэрию, не предприняв должных мер. Только через 1,5 часа после первого толчка на улицах главной военно-морской базы БФ появились милицейские машины с громкоговорителями. Звучало обращение ко всем жителям покинуть жилые дома и рабочие места.

Между курортными Светлогорском-1 и Светлогорском-2 обрушилась земляная насыпь железнодорожного полотна длиной в 60 метров. Железнодорожное сообщение из Калининграда на побережье Светлогорска прервано. Стены многих домов в Калининграде (как правило, довоенной постройки) потрескались, есть и крупные повреждения. В городе в вечернее и ночное время было многолюдно, несмотря на объявленное синоптиками штормовое предупреждение (порывы ветра достигали 27 м/с). Люди боялись возвращаться в многоэтажные дома. За ночь в медицинские учреждения области обратились за помощью 12 человек, трое из них госпитализированы. На проспекте Калинина, несмотря на сильные порывы ветра, люди до самого утра оставались на улицах, обогреваясь у костров.

Ситуацию «НГ» комментирует директор Научно-исследовательского сейсмического центра РАН, член-корреспондент РАН Алексей Николаев.

– Хотя Калининградская область не сейсмична, немного сейсмично само Балтийское море, – сообщил он. – По его дну, хотя и очень редко, проходят сейсмические волны, иногда довольно сильные. Лет двадцать назад мы регистрировали там довольно сильный толчок с магнитудой 5,1 балла. Это было очень сильное землетрясение, намного сильнее тех толчков, которые были зарегистрированы во вторник, – их магнитуды, напомню, составляли 4,1 и 4,3 балла. Причем все это происходило в одном месте – в районе Светлогорска.



– Могли ли эти толчки иметь техногенное происхождение?



– Вряд ли. Толчки происходили на довольно большой глубине – глубина первого землетрясения составляла 20 километров, а глубина второго – 15. А техногенная сейсмичность, как правило, проявляет себя на небольших глубинах.



– А кроме того землетрясения какие-нибудь еще фиксировались в регионе?



– Вся эта информация хранилась на сейсмостанции Балдоне в Латвии, но мы сейчас с ними не имеем никакой связи. Эту станцию в свое время установил МГУ им. М.В. Ломоносова, и я не знаю, поддерживает ли ее сейчас Латвия или нет.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.