"Как могут подпрыгивать многоэтажки"

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
21 сентября жители Калининграда и области запомнят надолго. В течение дня были зафиксированы два подземных толчка, максимальная сила которых составила шесть баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 40 километрах от Калининграда, в поселке Люблино Зеленоградского района, на глубине 20 километров. В результате землетрясения было повреждено 21 здание, три человека получили травмы. Специалисты-сейсмологи, не предвидевшие случившегося, прогнозируют в Калининградской области новые удары стихии, «время повторения которых определить невозможно». Спасатели просят людей не поддаваться панике, но подкрепить их уверенность в безопасности не в состоянии.

Во вторник жителей Калининграда охватила паника. В 14.05 стены домов зашатались, закачались люстры, со стен и потолков начала сыпаться штукатурка. Люди выбегали из своих квартир в домашней одежде, захватив только документы. Понять, что происходит, возможным не представлялось, так же как и дозвониться куда бы то ни было - мобильная связь резко прекратила работу. Посыпались версии случившегося. Одни говорили, что это дело рук террористов, другие - что взорвался склад боепитания Балтийского флота. В связи с тем что Земландский полуостров всегда был сейсмически спокойной местностью, предположений о землетрясении не было. Поохав, люди разошлись по домам. Ровно до второго толчка, куда более мощного.

Он произошел в 16.39. «Я как раз был на улице и воочию увидел, как могут подпрыгивать на месте многоэтажки», - вспоминает Александр Тепляков. После такого удара люди с криками стали выбегать из подъездов. Знатоки говорили, что это землетрясение. Однако никакой информации, как себя вести во время подземных толчков, ни от милиции, ни от властей города не поступало. Люди в оцепенении стояли во дворах. Некоторые забегали домой за документами и сразу же выскакивали обратно. "Там стены расходятся, пол ходуном ходит", - рассказывали они соседям. В ожидании спасателей стали разжигать костры.

Но никто не приезжал. Неспособность адекватно оценить происходящее со стороны регионального штаба МЧС сказалась и в сообщениях, которые все же озвучивались по радио. Сначала сообщали, что ожидаются новые подземные толчки и необходимо покинуть дома, а затем - что на город надвигается шторм и из домов лучше не выходить.

Первая официальная информация о том, что произошло землетрясение, появилась только час спустя. Cейсмологи также объявили, что подземные толчки повторятся, но гораздо меньшей силы, однако "из-за отсутствия данных по сейсмической активности земли в районе Калининградской области время их повторения определить невозможно". "В связи с этим органы управления, силы и средства спасателей находятся в режиме повышенной готовности, развернут оперативный штаб ГУ ГО и ЧС области", - заявил вечером представитель пресс-службы МЧС.

По предварительным данным, серьезные ранения в результате землетрясения получили трое калининградцев, а всего в медучреждения города обратились около 20 человек. Кроме того, было повреждено 21 здание. Повреждения получили и здания двух теплостанций. В курортном городе Светлогорске земля разверзлась прямо на железнодорожных путях - длина провала составила 60 метров, а глубина - 15. Толчки ощущались также в Польше, Белоруссии, Австрии и Латвии.

Как объяснил начальник главного управления ГО и ЧС по Калининградской области Александр Кульчицкий, несмотря на то что «Калининградская область не относится к сейсмоопасным зонам, землетрясение произошло в результате тектонической подвижки платформ, на стыке которых и расположена область». Он напомнил, что последнее подобное землетрясение было 25 лет назад, и заверил, что серьезных колебаний больше не будет.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.