Губернатор предложил создать в области международный центр мониторинга сейсмической ситуации на Балтике

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Калининградский губернатор Владимир Егоров предлагает создать на территории области международный центр мониторинга сейсмической ситуации на Балтике.

В четверг он сообщил журналистам, что уже направил соответствующее предложение в МИД РФ, послам Польши и Литвы в России, а также сопредседателям Советов по сотрудничеству Калининградской области с этими соседними государствами.

Оценивая действия органов власти и оперативных служб во время произошедшего в минувший вторник землетрясения в Калининградской области, губернатор отметил, что "удар стихии стал проверкой нашей готовности к действиям в экстремальных ситуациях". "Несмотря на то, что геофизические явления такого рода считались нехарактерными для региона и учения на случай землетрясений не проводились, в целом службы ЧС сработали нормально, были готовы ликвидировать последствия", - добавил он. Егоров также отметил четкие действия большинства органов местного самоуправления, которые организовали необходимую работу в районах.

В то же время губернатор подчеркнул, что "в этой ситуации выявилось отсутствие четкой системы оповещения населения, информирования людей о развитии событий, о том, как следует себя вести в складывающихся условиях - из этого необходимо извлечь урок и отладить систему информирования людей".

В минувший вторник в Калининградской области были зафиксированы три серии подземных толчков. По оценкам специалистов МЧС РФ и экспертов-сейсмологов, максимальная сила толчков достигала 6 баллов. По сообщению пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС, эпицентр землетрясения находился в нескольких десятках километров от Калининграда - в поселке Люблино Зеленоградского района на глубине 20 километров. Подземные толчки аналогичной силы были зафиксированы также в ряде районов Польши и Литвы.

По сообщению пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС, в среду сохранялась высокая вероятность повторных поземных толчков силой до 3 баллов. Однако ощутимых толчков так и не последовало.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.