Выкуп за иномарку передавали по цепочке

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ликвидирована группа, специализировавшаяся на кражах автомобилей и их последующим возвратом владельцам за выкуп. Последней жертвой «откатчиков» стал владелец «Опеля-Корса». За иномарку 2001 года выпуска позвонившие хозяину по мобильному телефону преступники потребовали 1800 долларов США. Поторговавшись, сошлись на 1 тысяче в той же валюте. Однако автовладелец, к его чести, решил не поддаваться шантажу и обратился в УБОП. Получив все необходимые инструкции, калининградец с пакетом помеченных купюр отправился на встречу с вымогателями. Оперативники тем временем организовали слежку.

- В условленное место явился и взял деньги человек, который, как потом выяснилось, только вступил в эту группу, это было его первое дело, - рассказал начальник отдела УБОП Эркин Мирзоев. - Потом пакет передавали по цепочке, причем каждый из преступников «отщипывал» от общей суммы свою долю. Началось все в поселке Космодемьянского, а закончилось на улице Сержанта Мишина.

На окраине Калининграда настал момент истины. Двое членов шайки, передвигавшиеся на микроавтобусе «Фольксваген», попытались было уйти в отрыв, но по ошибке заехали в тупик. Тем не менее, спасаясь до последнего, воры попытались развернуться на узком пространстве. И, сдавая назад, врезались в припаркованную поблизости машину. Выскочить из «микраша», ставшего ловушкой, уже не успели. К автобусу подскочили убоповцы и мигом заковали обоих «откатчиков» в наручники. Последнего участника квартета взяли на следующий день.

- Двое из задержанных ранее были судимы, - добавил Эркин Мирзоев. - Один отметился в 13 эпизодах хищений авто, другой промышлял кражами и наркотиками. Третий, хотя формально перед законом был чист, давно состоял на оперативном учете как активный участник ОПГ. Самому старшему в этой компании 32 года, самому молодому - 25.

Возможно, кроме статьи за кражу, в уголовном деле появятся еще и обвинения в вымогательстве и сбыте краденого.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.