Сотрудник ДПС обнаружил 7 кг тротила

В окрестностях Калининграда сотрудники Дорожно-патрульной службы обнаружили тайник с 7 кг тротила. Как сообщили РБК в пресс-службе УВД Калининградской области, сотрудники ГАИ, патрулируя Балтийское шоссе в рамках антитеррористической деятельности, обнаружили в лесу в кустах два пакета. В одном из них находилось 95 тротиловых шашек заводского изготовления (весом около 75 г каждая), в другом - 400 детонаторов.

Сотрудники ГАИ немедленно доложили о пакетах в дежурную часть, на место находки выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время сотрудники милиции проводят мероприятия с целью установления личности того, кому принадлежал тротил.

Стоит отметить, что в последнее время заметно участились случаи обнаружения взрывных устройств. Например, в минувшую пятницу в подмосковном городе Орехово-Зуево был задержан неработающий гражданин Туркмении, у которого по месту временного проживания было обнаружено более 10 кг тротила, 100 г пластита, 1 кг пороха и электродетонатор. Сейчас оперативники устанавливают канал приобретения и сбыта взрывчатки.

Кроме того, 18 сентября в Пресненском районе Москвы сотрудниками милиции был задержан неизвестный, предположительно бывший подводник Александр Пуманэ (впоследствии родственники представили доказательство, что тело неизвестного мужчины не является телом пропавшего А. Пуманэ). При досмотре автомобиля, на котором следовал неизвестный, оказалось, что в машине находится большое количество взрывчатки. Задержанный также указал на другие два автомобиля, один из которых тоже оказался заминирован.

За день до этого недалеко от станции метро "Выхино" у гаражей напротив дома N1 по ул.Красный Казанец был обнаружен и изъят целлофановый пакет. В нем находились стандартный имитационный патрон ИМ-85М, снаряженный смесевым бризантным взрывчатым веществом на основе тротила массой 912 г и электродетонатором.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведутся следствия.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.