Cуд Калиниграда удалился для принятия решения по иску Горбенко к Степашину

Все новости по теме: Правительство области
Центральный суд Калининграда удалился в совещательную комнату для принятия решения по иску экс-губернатора Леонида Горбенко к главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину и каналу "Россия" , передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Поводом для подачи иска бывшим губернатором Калининградской области Леонидом Горбенко о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда послужило выступление главы Счетной палаты Сергея Степашина 17 апредя 2004 года в программе "Зеркало" (канал "Россия"), в которой он рассказал об итогах комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 год.

По словам Степашина, в деятельности губернатора был обнаружен ряд нарушений, в частности, "нецелевые расходы". "К сожалению, во многих вопросах губернатор был нечист на руку - в том числе и в деле расходования кредита "Дрезднер банка", - сказал тогда Степашин.

Горбенко просит признать данные сведения несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, в связи с чем требует взыскать компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Интересы Степашина представляет московский адвокат Павел Астахов, телеканала "Россия" - Зоя Матвеевская. Оба адвоката заявили ходатайства, в которых указывают на нарушение Центральным судом Калининграда принципа подсудности. "Это дело должно быть рассмотрено в Москве - ведь именно там находятся соответчики", - сказал Астахов.

Первоначально иск со стороны Горбенко был заявлен к редакции газеты "Калининградская правда", которая опубликовала перепечатку с интернет-сайта телеканала "Россия" с интервью Сергея Степашина. По мнению адвоката Астахова, привлекать Степашина и телеканал "Россию" в качестве "дополнительных соответчиков" - неправильно, это несоответствует юридическим нормам, так как в связи с изменением ответчика необходима подача отдельного иска.

Сам экс-губернатор Леонид Горбенко в суд не явился. По словам его адвоката Василия Михальчика, он находится сейчас на даче у своего сына. Адвокат Горбенко также отметил, что не рассчитывает получить с ответчиков компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей: "Сложившаяся практика такова, что выплачивают не более 10 тысяч рублей. Но мы должны были отреагировать".

По сообщениям местных СМИ, кредит "Дрезднер банка" был взят администрацией тогдашнего губернатора Горбенко в 1998 году. Первый и последний транш составил $10 миллионов под 13,5%. Деньгами распоряжался региональный фонд развития Калининградской области, главой попечительского совета которого был сам Горбенко.

Первоначально деньги пошли на развитие птицефабрики "Балтптицепром", но после предприятие было обанкрочено, а деньги кредита исчезли, утверждают СМИ. По их данным, кредит "Дрезднер банку" до сих пор не возвращен.

В июне 2004 года после переуступки долга компании "Дьюк инвестментс", последовало заседание в Международном арбитражном суде Лондона. По его итогам был наложен арест на имущество Калининградской области в Литве. По сообщениям СМИ, в настоящее время сумма долга Калининградской области по кредиту составляет $25 миллионов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.