Суд Калининграда перенес рассмотрение иска экс-губернатора Горбенко к Степашину и "России"

Все новости по теме: Правительство области
Калининградская судья, рассматривающая иск экс-губернатора Леонида Горбенко к главе Счетной палаты РФ Степашину и телеканалу "Россия", отказала в собственном отводе и перенесла дело до истребования новых документов.

Ранее адвокат ответчика Павел Астахов заявил судье Центрального суда Калининграда Наталье Сергеевой, рассматривающей дело, отвод. Однако судья не удовлетворила его ходатайство.

По инициативе сторон для использования в ходе судебного разбирательства из архива Счетной палаты РФ и УВД Калининградской области будут истребованы документы, подтверждающие финансовые нарушения бывшего главы региона Леонида Горбенко.

Как сообщила РИА "Новости" адвокат телекомпании "Россия" Зоя Матвеевская, "требуемые документы являются секретными". "Когда мы их получим - не известно, поэтому заседание перенесено на неопределенный срок", - добавил она.

В то же время она отметила, что "в случае получения секретных документов, дело будет рассматривать уже не Центральный суд Калининграда, а областной".

Поводом для подачи иска Леонидом Горбенко о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда послужило выступление главы Счетной палаты Сергея Степашина 17 апредя 2004 года в программе "Зеркало" (канал "Россия"), в которой он рассказал об итогах комплексной проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 год.

По словам Степашина, в деятельности губернатора был обнаружен ряд нарушений, в частности, "нецелевые расходы". "К сожалению, во многих вопросах губернатор был нечист на руку - в том числе и в деле расходования кредита "Дрезднер банка", - сказал тогда Степашин.

Горбенко просит признать данные сведения несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, в связи с чем требует взыскать компенсацию в размере 500 тысяч рублей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.