Раненый "Патрокл" терпит бедствие в Калининграде

Большой морозильный рыболовный траулер «Патрокл» получил пробоину прямо у причала завода «Судоремонт Балтика». Через несколько дней корабль должен был выходить в море, однако теперь с большей вероятностью он может отправиться на дно. Сейчас судно с трудом удерживают у причальной стенки.
Вода начала поступать так быстро, что не успевали сработать водоотливные средства. На борту были пять человек. Людей быстро эвакуировали. Никто не пострадал.
Станислав Кашерин, директор по безопасности мореплавания завода «Судоремонт Балтика»: «Оно стояло у причала. И продвижение пароходов по каналу интенсивное. Не исключено, что одно из отверстий клинкетное не выдержало, клинкет отдался, и вода начала поступать в машинное отделение».
Траулер накренился на бок. Сел он на дно или нет, никто тогда не знал. Не могли точно определить глубину. Поэтому решили закрепить «Патрокл» тросами. На заводе сообщили, что ни топлива, ни аммиака на корабле нет. Но спасатели всё равно решили установить бонные заграждения.
Затоплено машинное отделение и мукомольный отдел. Сейчас уже точно известно, что корабль лежит на грунте. Работают городские и федеральные спасатели. Готовятся к спуску водолазы.
Сергей Кшнякин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Калининградской области: «Сейчас заниматься откачкой воды бесполезно, будем качать реку Преголя. Сейчас даже если заваривать кингстоны, водолазы будут туда идти – ничего не видно, вода мутная, хотя бы чуть отстоялась».
Сегодня специалисты просчитывают, как заделать пробоину. Если начать откачивать воду, есть риск, что «Патрокл» перевернётся на другой бок. Тогда тысячи тонн металла перекроют фарватер.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.