Литва активно борется с телефонными мошенниками

Все новости по теме: Литва
Литва активно проводит специальную кампанию по борьбе с телефонными мошенниками.

Статистика преступных деяний за 2006 год показала, что Литву и многие другие страны Европы буквально захлестнула волна мошенничества с использованием телефонной связи – как мобильной, так и стационарной. В то же время, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, операторов мобильной связи и других государственных органов, этот вид преступности значительно снизился в Японии, США и Канаде.

За прошедший год в Литве зарегистрировано более 800 случаев телефонного мошенничества. Растут и суммы получаемых преступниками денег. Счет идёт уже не на десятки литов, а на десятки тысяч. Самый крупный «улов» аферистов в 2006 году - 50 тысяч литов. Эту сумму они сумели получить с родителей парня, который, находясь за границей, якобы стал виновником серьезного автодорожного происшествия.

Американский и японский опыт борьбы с телефонными мошенниками показал, что самое эффективное средство противостояния аферистам - просветительская работа с населением. В настоящее время три основных и самых крупных литовских оператора мобильной связи разработали единые варианты информационных текстов, которые высылаются клиентам одновременно со счетами об оплате переговоров. В них указаны методы, которые используют преступники для вовлечения в аферу, и способы защиты. Специальные приложения высылаются также потребителям, которые при получении и оплате счетов пользуются электронной почтой. Телефонные компании совместно с правоохранительными органами разрабатывают информационные тексты о методах мошенников, эти сообщения в ближайшее время начнут рассылать с помощью SMS.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.