Завершено слушание дела о "банде специального назначения"

В Калининградском областном суде сегодня, 30 сентября, завершено слушание уголовного дела, по которому бывший сотрудник спецподразделения подводных диверсантов "Парус" Министерства обороны РФ Алексей Спильник обвиняется в убийстве 12 человек. На скамье подсудимых находится также бывший стажер Калининградской таможни Павел Борисенко, который обвиняется в соучастии в этих убийствах. Третий участник банды - сотрудник спецподразделения "Парус" Артем Собкович - находится на лечении в Калининградской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Дело в отношении А. Собковича выделено в отдельное производство.

В своем выступлении прокурор Андрей Кузьминов попросил суд назначить высшую меру наказания для Спильника - пожизненное заключение.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, подсудимый Спильник в предоставленном ему последнем слове не согласился с предъявленными обвинениями, заявив, что с таким ведением уголовного дела "мне могли предъявить обвинение в убийстве Влада Листьева". По словам Спильника, приговор для него не имеет значения. "На свободу я не собираюсь", - сказал подсудимый Спильник.

Судья Людмила Долгова объявила, что приговор будет вынесен из-за сложности дела только через месяц - 29 октября.

Ранее ИА REGNUM сообщало о серии убийств сотрудников милиции, часовых Балтийского флота и гражданских лиц в Калининградской области, совершенных А. Собковичем, А. Спильником, а затем и П. Борисенко с августа 2000 года по октябрь 2001 года. Подсудимым инкриминируется целый ряд статей Уголовного кодекса РФ - 105 (убийство), 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 222 (незаконное хранение оружия), 209 (бандитизм).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.