Милиция выловит угонщиков с помощью нотариуса

Новый закон предусматривает регистрацию доверенности на управление нотариусом. Сегодня же выяснить, кому принадлежит машина – практически невозможно.

Как установить, кому принадлежит автомобиль? С этой проблемой наиболее часто сталкиваются сотрудники ГАИ при проверке транспортных средств. Торговля машинами, особенно в Калининградской области – один из самых прибыльных видов бизнеса. В течение нескольких дней она меняет до десяти хозяев. Рукописная доверенность – так запутывает следы, что порой истинного владельца авто даже установить невозможно.

Как же решить эту проблему, не прибегая к радикальным изменениям? Ответ прост, считают и ГАИ, и автоэксперты – надо вернуть старую систему нотариально заверенных доверенностей. Их и выписать, и подделать сложнее.

Страховщики с этой проблемой знакомы не понаслышке. Уже больше года как они отбиваются от претензий автовладельцев, которые утверждают, что понятия не имеют и в глаза не видели, человека, совершившего аварию на их машине, а как у них оказалась доверенность на автомобиль - не знают.

Водители в этом споре заняли разные позиции, одни считают отмену рукописных доверенностей – ущемлением своих прав, другие лишней тратой времени и денег на услуги нотариуса. Ведь если рукописная доверенность ничего не стоит, то нотариально заверенный документ обойдётся в 200-ти рублей.

В России рукописные доверенности действуют почти десять лет – с 95-го года. За это время к ним привыкли. Кроме того, это общепризнанная мировая практика. Но здесь есть одно НО, если за границей за всё отвечает хозяин машины, то у нас автовладельцы свои обязанности исполнять не торопятся.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.