Павел Астахов: Горбенко запутался в исках и процессах

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко уже запутался в исках и процессах, считает адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Председателя СП РФ Сергея Степашина в районном суде Калининграда. Сергею Степашину, как и ВГТРК, редакции местной газеты, бывший губернатор предъявил иск по защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального ущерба. Степашин, по мнению Горбенко, этой весной безосновательно в передаче "Зеркало", в частности, назвал его "нечистым на руку", обвинил в нецелевом расходовании казенных денег в 2000 году и в причастности к пропаже кредита Dresdnerbank.

По мнению Астахова, высказанному им корреспонденту "ФК-Новости", бывший губернатор пытается, где только можно предъявлять иски по защите чести и достоинства в надежде хоть где-то выиграть процесс. "Ему нужны судебные решения в его пользу как аргумент в уголовном деле, по которому он проходит как обвиняемый, - по пропаже кредита Dresdnerbank". Этот кредит должен был пойти на развитие Особой экономической зоны в Калининградской области как раз во времена губернаторства Горбенко.

Именно "кредитного дела", утверждает Астахов, Горбенко опасается больше всего. "Кстати, - отметил Павел Астахов, - Степашин никак не связал в своем выступлении по ТВ имя бывшего губернатора и пропавший кредит. Кредит был назван Председателем СП РФ в ряду непомерно высоких неоправданных затрат на создание Особой экономзоны". Остальные слова Степашина, утверждает адвокат, подкреплены документами аудиторских проверок, которые Горбенко опровергнуть не в силах. Следует отметить, что сейчас в Англии параллельно идет судебное разбирательство относительно судьбы кредита.



Кроме того, Горбенко проходит как свидетель по делу о Калининградском рыбном порте, которым он руководил после своего губернаторства. Согласно актам местной региональной комиссии, в состав которой был приглашен и представитель Госкомрыболовства, в 2002-2003 годах у порта образовались невиданные прежде огромные долги на общую сумму в 3,5 млн долларов. В октябре этого года повторную проверку порта проведет комиссия из Госкомрыболовства.
Источник: ФК-Новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.