Почему река Голубая стала шире вдвое?

Все новости по теме: Экология
Владельцы гаражей на улице Гайдара в областном центре бьют тревогу. Их автомобили могут оказаться под водой. Река Голубая, которая течет по соседству, стала настоящей угрозой не только для автолюбителей, но и для жителей ближайших домов.
Изначально река Голубая была не больше 2-х метров. Из–за скопления мусора она расширилась вдвое. Старожилы этого района говорят, что когда-то здесь водилась рыба, а сейчас, глядя на воду, можно увидеть только крыс.
Такую картину здесь можно видеть постоянно. Река Голубая протекает по всему городу. Откуда именно мусор – непонятно, говорит Глеб Красковский, председатель гаражного общества. Автолюбители перепугались – речка вышла из старого русла, вода стала подмывать землю под гаражами и электрическими столбами.
Глеб Красковский, председатель гаражного общества: «Необходимо, чтобы выделили 2-3-х человек раз в неделю чистить его. Второе – поставить защитную сетку со стороны училища у забора, чтобы мусор собирать там».
Иногда эту реку чистят курсанты, время от времени работал экскаватор. Постоянных уборщиков нет, в том числе и добровольцев из гаражей не нашлось. Мусор в этом месте удерживает своеобразная плотина из труб. В такой обстановке хорошо себя чувствуют только крысы.
Александр Есипенко, начальник отдела по благоустройству города мэрии Калининграда: «Неоднократно мы уже вычищали, особенно у этих гаражей. Сейчас вот вновь образовались эти участки засорения. Сейчас в рамках федеральной программы по восстановлению зоны вокруг озера Верхнего, и включая водотоки, соответственно, в проекте предусмотрены работы и по реке. Безусловно, мы будем проводить обследования с целью установления несанкционированных выбросов».
Тем временем когда-то чистый ручей превращается в очередную городскую свалку. Пора уже и название менять – молочная река, кисельные берега. Ведь отходы здесь характерные – коробки из под сока, упаковки от полуфабрикатов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.