В Калининградской области проведут сейсмическое районирование

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В Калининградской области необходимо провести сейсмическое районирование и повысить строительные нормативы. Как передает корреспондент «Росбалта», такие рекомендации прозвучали в среду на пресс-конференции профессора Института физики земли имени Шмидта РАН, доктора геолого-минералогических наук Андрея Никонова, который возглавлял группу московских сейсмологов, изучавших последствия недавнего землетрясения.

Напомним, что землетрясение силой около 6 баллов по принятой в России 12-балльной шкале произошло на территории области 21 сентября. По словам Никонова, «это природное явление оказалось неожиданным не только для населения области, службы чрезвычайных ситуаций, но и для сейсмологов», так как регион считался сейсмически безопасным. Хотя в Восточной Пруссии землетрясения прежде случались, правда, с редкой периодичностью.

«Землетрясение было довольно умеренное, поэтому пострадало относительно небольшое количество строений, — сказал профессор. — Незначительные повреждения получили, в основном, здания еще довоенной постройки. Тем не менее собранная за неделю в области информация объективно показывает, что сейсмическую ситуацию в этом регионе необходимо переоценить. Несмотря на то, что никаких научных обоснований о возможности повторного землетрясения в ближайшее время и тем более — повышенной балльности — нет».

Ученый считает, что на территории области следует развернуть сеть сейсмических станций, а также пересмотреть строительные нормативы, что, по его словам, хотя и приведет к 6-процентному удорожанию строительства, но зато обеспечит устойчивость зданий и сооружений в случае нового проявления сейсмической активности.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.