В Балтийске удалось предотвратить экологическую катастрофу

Все новости по теме: Экология
В Балтийске Калининградской области после разбирательства в суде и вмешательства судебных приставов нашлись деньги для утилизации почти 6-ти десятков бракованных баллонов с жидким хлором. Склад с ядом находился на территории предприятия «Водоканал» и представлял серьезную опасность для горожан и экологии.
Сегодня баллоны с хлором как использованные боеголовки. Гильзы в одной стороне, порох в другой. Опасный груз, который достался «Водоканалу» еще от военных, как химическим путем получали, так его и утилизировали. Прямо здесь же, сливая жидкий хлор в этот резервуар.
Вячеслав Тишин, директор МУП «Водоканал» города Балтийска: «Утилизация хлора должна происходить в кислой среде, после этого путем распиливания баллонов и опрокидывания в этот раствор хлор утилизируют. Он вступает в 2 реакции с большим выделением тепла».
57 бракованных баллонов с хлором пролежали на складе четверть века, за это время они успели не только прогнить, но и течь дать. 20 таких бомб замедленного действия могли отравить весь город. Еще и на западных соседей бы хватило. За наследство советского прошлого руководству «водоканала» пришлось заплатить, в прямом смысле, дорогую цену.
1 миллион за утилизацию, плюс штрафы за двойную просрочку выполнения судебного решения. Избавиться от ржавой хлорной тары на предприятии должны были до 1 января этого года. Приставы же наведывались сюда с ноября прошлого.
Александр Сливкин, начальник отдела судебных приставов Балтийского городского округа: «Руководитель повторно был предупрежден о злостном неисполнении решения суда. Санкции там очень серьезные, и документы уже оформлялись, если бы меры не принимались, то возбудили бы уголовное дело до 2-х лет лишения свободы».
С начала заведения исполнительного производства на "Водоканале" сменился руководитель. Но в Балтийске не склонны связывать эти события между собой. Уже по факту судебные приставы на месте проверяют, как выполнено предписание. Аварийные баллоны утилизировали, но на предприятии еще остается хлор. Решить проблему опасного производства в администрации города пытаются уже давно. Но все старания упираются в финансы. 5 миллионов рублей для бюджета неподъемны.
Сергей Суслов, зам. главы администрации по строительству и ЖКХ Балтийского городского округа: «Будем делать эту работу этапами, покажем, что сможем сами сделать, а на следующий год ждем помощи области. Подготовим проектную документацию и софинансирования с нашей стороны».
Ситуация как в Балтийске сейчас складывается в другом городе области. 8 потенциально опасных баллонов есть в Черняховске. В каждом по 70 килограммов сжиженного хлора. Утилизировать их пока никто не спешит. Судебного вмешательства еще не было.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.