Калининградских паломников спасла икона

Двери распахнулись сами

В ночь на субботу в Литве едва не случилась трагедия, которая могла унести жизни 39 калининградцев. В один из монастырей Вильнюса из Калининграда ехала группа православных паломников. Примерно в половине четвертого утра, когда все пассажиры автобуса спали, в салоне появился едкий запах гари. Через мгновение из-под сидений повалил дым. Открытый огонь вспыхнул за считанные минуты. 38 паломников, среди которых было 11 детей, и водитель оказались в запертой железной коробке, которая, полыхая, неслась по ночному шоссе.

- Никто опомниться не успел, в салоне было так много дыма, что я не мог разглядеть, что происходит через три сиденья, - позже рассказал «Комсомолке» отец Михаил. - Мы все вскочили со своих мест - кто в чем был - и, не заботясь о вещах, бросились к выходу. На выходе нас ждало настоящее чудо!

Запертые автоматические двери автобуса сами собой открылись.

- Если бы их заклинило, мы бы оттуда никогда не выбрались, - сказал отец Михаил.

Еще не проснувшиеся дети выпрыгивали босиком. Когда последний человек покинул автобус, он уже весь полыхал. Пожарные расчеты приехали почти сразу. Огонь не удалось сбить даже после того, как закончилась третья цистерна с водой и пеной. Пожар ликвидировали только в половине шестого утра.



«Спасибо литовцам!»

- На улице было жутко холодно! Спасибо простым литовцам, которые помогли нам в трудную минуту, - говорили православные.

Автобус загорелся на 70 километре трассы Мариямполе-Каунас. К счастью, неподалеку оказался небольшой хутор, в котором жил местный участковый полицейский. Он сам поспешил на место ЧП и приютил всех калининградцев в своем доме.

- Нас накормили, а тех, у кого не было одежды, - одели, - с благодарностью вспоминает отец Михаил.

Отойдя от шока, паломники вернулись к сгоревшему автобусу. Люди хотели найти свои уцелевшие вещи. У четверых пассажиров в салоне оставались заграничные паспорта с литовскими визами. Но в огне уцелела только одна вещь.

- Это еще одно чудо, которое говорит, что в ту ночь нас охраняли. В пожаре не пострадал молитвенник, на котором изображена икона Николая Чудотворца. Этот святой, как вы знаете, является покровителем путешественников.

Подоспевшая полиция совместно с пожарными быстро организовали для паломников новый автобус, который перевез их в Каунас, а затем в Вильнюс. Все расходы на себя взяла православная община. Отоспаться калининградцы смогли только в столице Литвы, когда добрались до православного Свято-Духового монастыря. На следующий день, после утренней службы, вся группа отправилась на родину.



ВЕРСИЯ

Почему загорелся транспорт

По словам паломников, пожар мог начаться из-за того, что буквально перед поездкой в нем поменяли двигатель. Об этом им рассказал водитель. Видимо, двигатель неправильно настроили или он был с серьезным дефектом. Кстати, фирма «ЧерняховскТрансАвто», которой принадлежит автобус, в этот же день прислала новый транспорт. Но, по словам калининградцев, этот автобус был в таком ужасном состоянии, что они просто побоялись на нем возвращаться назад. Поэтому все 39 человек вернулись домой только в воскресенье.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.