Калининградские моряки, брошенные в Испании, надеются на помощь Владимира Путина

60 членов экипажа рыболовного траулера РТМ-С "Пассат" обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором содержится просьба помочь им возвратиться в Калининград. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у моряков закончилась питьевая вода, пища и дизтопливо. "Чтобы как-то выжить, мы вынуждены побираться у рядом стоящего латвийского судна", - говорится в обращении.

"Наша эпопея началась 6 июня 2003 года, когда мы от ОАО "Атлантрыбфлот" вышли в промысловый рейс на траулере "Пассат" из порта Нуадибу (Мавритания). 31 сентября нам приказали встать на якорь на рейде Нуадибу и ждать дальнейших указаний, после чего "Атлантрыбфлот" прекратил с нами всякую переписку", - продолжают авторы письма. По словам рыбаков, в это время в Калининграде шла смена судовладельца, и при этом "все забыли о людях, находящихся на судне". Только 2 декабря, после получения 50 тонн дизтоплива, "Пассат" последовал в испанский порт Лас-Пальмас, где стоит до сих пор. Моряки сообщают, что обращались в российское консульство в Мадриде, но консул ответил, что нечего предпринять нельзя, поскольку ОАО "Атлантрыбфлот" является коммерческой организацией.

Открытое письмо сегодня опубликовала региональная газета "Калининградская правда".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что экипаж "Пассата", укомплектованный калининградским ОАО "Атлантрыбфлот", неоднократно обращался к руководству "Атлантрыбфлота". Но, как выяснилось, судно было уже передано в аренду офшорной фирме "Ваттенберг Трейдинг ЛТД" из республики Белиз, которая обанкротилась.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.