Поляки задержали на границе калининградца с антиквариатом

Польские таможенники задержали жителя Калининграда Сергея С., пытавшегося провезти через погранпереход Гроново-Мамоново предметы антиквариата. Об этом «Росбалту» сообщили в Генконсульстве Польши в Калининграде.

Обнаружены они были при досмотре автомобиля «Мерседес», где находились фарфоровые тарелки фирмы «Розенталь» 1939 и 1933 гг. выпуска, фарфоровая фигурка с датой 1913 год, а также статуэтки и изделия из металла. По закону с территории Польши нельзя вывозить предметы старше 55 лет без специального разрешения. Такового у Сергея С. не оказалось. Он также заявил, что предметы принадлежат вовсе не ему, а одному знакомому, который попросил их доставить из Ганновера в Калининград.

Как предусмотрено инструкцией в таких случаях, составлен протокол о подозрении в совершении преступления и передан в полицию. Теперь предстоит ждать вердикта Воеводского консерватора памятников старины. Если окажется, что обнаруженные предметы действительно имеют историческую ценность, россиянин предстанет перед судом и понесёт ответственность за попытку нелегального провоза антиквариата.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.