В Янтарном произошел странный пожар

В Янтарном давно отвыкли от пожарных тревог. Между тем так было не всегда, еще два-три года назад один за другим шли пожары – и в домах, и на дачных участках, и на улице Береговой, где сплошь пылали сараи. А тут – относительное спокойствие. Пожарная команда Янтарного если и выезжала, то в основном в ближайшие поселки – Красноторовку, Поваровку, на тушение подожженной травы...



И вот в ночь с 5 на 6 мая в диспетчерскую пожарной части Янтарного поступил звонок от жительницы дома по улице Почтовой. Горели сараи. Этот дом № 2 - единственный на Почтовой, в котором нет центрального отопления, жители хранили уголь и дрова в таких вот дворовых постройках. Сухие доски вспыхнули факелом. От жара стали лопаться стекла в окнах. Люди с детьми выбегали на улицу, кто в чем. Николай Злобин, житель Янтарного, рассказывает, что проснулся от звуков, как ему показалось, пальбы: это лопались стекла, а может, и шифер трещал. А его дом на расстоянии добрых пятисот метров от Почтовой!

Дежурный расчет пожарной охраны прибыл на место пожара через несколько минут. Огонь пришлось укрощать до самого утра. Среди сараев были гаражи, но все машины целы. Жертв тоже удалось избежать.

Казалось бы, заурядное происшествие. Но вот что интересно: именно в этом доме все последние месяцы не утихали страсти. Конфликты старожилов с молодой семьей, поселившейся тут недавно, разбирала даже административная комиссия округа. «Мы старались помочь пенсионеркам, которые здесь живут, - жалуется молодая жительница. – Муж и краны им чинил, и скамеечку во дворе поставил, и дорожку выложил битой плиткой, чтобы ноги себе не пачкали. Но им всё не нравится». Старожилы по-своему видят ситуацию: «Скамеечка, на которой алкоголики ночами сидят, нам ни к чему. На дорожке этой, кое-как состряпанной, ноги себе поломать можно». А уж когда новосел решил построить себе гараж, да еще перекрыл фактически одной из жительниц подход машины с углем к ее сараю, в административную комиссию была направлена коллективная жалоба.

Нарушитель наказан, неугодную дорожку разобрали, скамеечку больше не ставят, а вот шлак под окна старожилов обязали больше не бросать. Но конфликт на этом не закончился. Страсти кипят по сей день. И вдруг – пожар. Словно наказание Божье. Правда, Сергей Дука, начальник опорного пункта милиции Янтарного, уверен, что это замыкание электропроводки: и раньше были сигналы о том, что искрят провода в сараях. Может, кто-то там станки поставил и янтарь точил? Пожарные не столь категоричны, они допускают и версию поджога. Однозначно доказано, что возгорание произошло в сарае молодой семьи, которую так не полюбили в этом доме.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.