Крупнейшая этническая ОПГ задержана в Калининградской области

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Крупнейшую операцию за всю историю Управления ФСКН России по Калининградской области осуществили на прошедшей неделе оперативники наркоконтроля. Пресечена деятельность организованной преступной группы, больше года осуществлявшей продажу героина на территории области. Задержано 12 человек, изъято 700 граммов смертельно опасного наркотика.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Калининградской области, в июле прошлого года крупнейший очаг наркоторговли в Калининградской области – поселок Дорожное, или «Табор», был стерт с лица земли по инициативе калининградских наркополицейских и губернатора Георгия Бооса. Однако, обосновавшись на новых местах, бывшие жители табора продолжают вести свой криминальный бизнес. Даже не подозревая, что за каждым из них ведется постоянное наблюдение.

Дефицита в заказах и выручке преступники не испытывали. Бизнес был поставлен на широкую ногу: как отмечают наркополицейские, более 70 процентов героинового наркорынка Калининградской области зависело от деятельности этого преступного сообщества.

На прошедшей неделе оперативным составом Управления во взаимодействии с УВД по Калининградской области при координации областной прокуратуры была пресечена деятельность хорошо организованного преступного сообщества, которое длительное время организовывало сбыт героина на территории областного центра и районных центров области.

Группировка действовала по глубоко законспирированным схемам, поэтому выйти на их след оперативникам удалось только спустя пять месяцев. В январе 2007 года начались оперативно-следственные мероприятия, а уже в мае оперативники Управления ФСКН России по Калининградской области осуществили массовые задержания и изъятия.

В течении суток было задержано 12 человек. В ходе обысков, проведенных одновременно по 12 адресам, было изъято более 700 граммов высокопроцентного героина и более 500 тысяч рублей, вырученных от продажи наркотиков. В состав группировки входили представители цыганской и азербайджанской диаспор, а также лица, которые занимались частным извозом. На данный момент Управлением наркоконтроля изъято 9 дорогостоящих единиц автотранспорта.

В настоящее время все задержанные находятся в следственном изоляторе. В отношении 12 лиц возбуждено уголовное дело по статье 228. Им грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калининградской области.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.