Город закипел в пробке

Все новости по теме: Война на дорогах
Вчера утром в Калининграде образовалась гигантская пробка. Стоял весь Ленинский проспект, улица Театральная, площадь Победы, часть проспекта Мира. Сотни человек выходили из общественного транспорта и пешком направлялись на работу.

- В районе эстакадного моста произошло одновременно пять аварий, - рассказали в пресс-службе ГИБДД. - В двух случаях водители самостоятельно решили вопросы компенсации, а остальные стали ждать инспекторов.

Подлил масла в огонь пассажирский автобус, который в надежде опередить конкурентов нарушил все правила и столкнулся с легковушкой. В других частях города останавливались машины с закипевшими двигателями.

- С наступлением жары это случается довольно часто, - отметили в ГИБДД. - Водители не уделяют внимания диагностике автомобилей, не имеют с собой охлаждающей жидкости, а потом стоят и препятствуют движению.

Но все же техническое состояние машин - не главная причина заторов на калининградских улицах. Вчерашние аварии обусловлены человеческим фактором. На проблемные перекрестки отправили регулировщиков, но не все водители, как выяснилось, понимают сигналы, замечают в ГИБДД. Впрочем, инспекторы тоже не ахти как справлялись. И если на перекрестке Черняховского - Ленинский одному из них удавалось бойко разруливать движение, то на Советском - Мира бестолковости добавлял именно милиционер (наблюдение на 10 утра вторника. - Ред.)

Где попало припаркованные автомобили тоже затрудняют проезд по улицам, прилегающим к центру, хотя они-то и могли бы разгрузить его в пиковые часы. Но получается парадоксальная ситуация: водители предпочитают прорываться через центр.

- Там больше места для маневра, - утверждают водители. - На узкой улице в случае аварии стоять придется еще дольше.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Власти проморгали автомобильный бум»

Феликс АЛЕКСЕЕВ, заслуженный эколог России:

- Практически на всех основных магистралях Калининграда в три-пять раз превышена предельная концентрация загрязнителей. В первую очередь, это угарный газ. Он соединяется с молекулами гемоглобина и препятствует распространению в организме кислорода. Превышено в несколько раз содержание в воздухе диоксида азота. Это вообще страшная вещь. Он растворяется в водной среде легких и образует азотную кислоту, которая нарушает слизистую оболочку легких. Это основная причина туберкулеза. Есть еще бензапирен, который вызывает злокачественные опухоли. Да что говорить, общая заболеваемость в Калининграде на порядок выше, чем в других городах области, и непосредственная причина этого - неблагоприятная экологическая обстановка. Но, к сожалению, городские власти проморгали автомобильный бум, не приспособили город к такому количеству автомобилей. Ситуацию усугубляет повсеместная вырубка зеленых насаждений и застройка Калининграда торговыми центрами.


КСТАТИ

В пресс-центре ГИБДД уверяют, что наиболее долгие заторы случаются как раз на узких улицах. На проспектах пробки возникают, как правило, из-за аварий.

1. Ленинский проспект (перекресток у гостиницы «Калининград»)
2. Пролетарская
3. Двухъярусный мост
4. Дзержинского
5. Советский проспект (кольцо с Борзова)

Часы пик:

с 8 до 9 часов утра
с 13 до 14 часов
с 17 до 19 часов
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.