Рабочий ОАО "Молоко" сварился заживо

В воскресенье, 20 мая, машинист котельной ОАО «Молоко» Евгений Зубарев чистил котлы - чтобы в них не собиралась ржавчина, используют едкую каустическую соль.
- Ее засыпают в яму с кипящей водой, которая находится на улице почти на уровне земли, - рассказала «СК» мама погибшего Нина Степановна. - Мешок был очень тяжелым, Женя потерял равновесие и упал в кипяток…
К Нине Зубаревой журналисты «СК» приехали на следующий день после трагедии. Пожилая женщина убита горем и у нее масса вопросов к руководству предприятия: «Почему абсолютно здоровый, непьющий сын ушел на работу в дневную смену (в момент ЧП было 13.00) и погиб?»
Подробности трагедии мы попытались выяснить у руководства ОАО «Молоко», но дирекция хранила гробовое молчание. Инженер по охране труда предприятия Вадим Васягин общаться на эту тему также категорически отказался.
- В период расследования (оно продлится минимум 15 дней) никакой информации мы давать не будем. Сейчас я занимаюсь тем, что оповещаю о ЧП трудинспекцию и прокуратуру, - скупо прокомментировал он.
Евгения Зубарева похоронят в поселке Рудаково Неманского района, рядом с отцом. У него остались жена, двое взрослых детей и 10-летний внук.
По словам родных, Евгений был недоволен зарплатой и условиями работы, собирался уволиться с завода.
- За несколько минут до трагедии Женя позвонил мне, - рассказала его мама, - спросил, как дела. В августе мы собирались праздновать его юбилей - 50 лет.


Что говорят

Екатерина Минаева, врач ожогового отделения Калининградской многопрофильной больницы:
- Евгений Зубарев поступил к нам в 14.15 в крайне тяжелом состоянии - у него был 100% ожог тела. Мы боролись за него, но он умер спустя 6 часов, не приходя в сознание. Шансов выжить у него не было. Я работаю в многопрофильной больнице пять лет, и это первый случай, когда человек получил такие страшные ожоги кипятком.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда в Калининградской области Юрий Крегер:
- Делать какие-либо выводы рано, идет проверка. Наше дело - провести расследование и ответить на вопросы: была ли яма ограждена, была ли производственная необходимость там находиться, проходил ли погибший инструктаж по охране труда и т.п. Если в случае этой смерти есть хоть малая доля вины самого пред-приятия, Фонд социального страхования выплатит иждивенцам погибшего единоразовое пособие в размере 46 тыс. руб. Если вины предприятия нет, ФСС признает случай нестраховым.

Прокурор Балтийского района Павел Толстиков:
- Поскольку рабочий скончался в больнице, никто из сотрудников прокуратуры в этот день на место происшествия не выезжал. Случай очень серьезный. Мы будем проводить проверку на предмет нарушения техники безопасности и правил охраны труда. После результатов экспертизы и заключения трудинспекции мы примем решение о возбуждении уголовного дела.


Страшные цифры

В 2005 г. в нашей области на производстве погибло 35 человек, в 2006 году - 36 человек, в этом году уже 13.
На одном из предприятий рабочий уснул на горячих трубах. Температура труб была 115 градусов, а у рабочего тяжелая степень алкогольного опьянения - эти «градусы» стали смертельными. Расследование показало, что доступ к трубам ограничен не был. Другой случай: слесарь упал в канализационный колодец с горячей водой - сапоги соскользнули с лестницы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.