Премьер Литвы : мы интенсивно работаем по С.Юцису

Все новости по теме: Литва
По утверждению премьера Гедиминаса Киркиласа, литовские дипломаты интенсивно работают, выясняя судьбу исчезнувшего в Калининграде месяц тому назад предпринимателя Станисловаса Юциса. Предприниматель пропал утром 18-го апреля.

Г.Киркилас в интервью Литовскому радио утверждал, что еще не время интересоваться судьбой С.Юциса на высшем уровне.

Премьер не комментировал утверждение губернатора Калининграда Георгия Бооса о том, что С.Юцис жив и находится в безопасности.

Заявление Г.Киркиласа рассердило вице-председателя комитета Сейма по иностранным делам Аудрониса Ажубалиса. По его мнению, Литва должна потребовать от России публичных объяснений.

"Создается впечатление, что работает только один наш генеральный консул. Министр иностранных дел не вызвал посла России в Литве и не попросил объяснений, что значит "знаю и не скажу". Я имею в виду то, что сказал губернатор Калининградской области.

Речь идет о гражданине Литвы, поэтому я не понимаю, что имел в виду премьер, говоря, что еще не время для реакции на высшем уровне. Когда это время настанет? Любое уважающее себя государство, если его гражданин исчезает в другом государстве, реагирует на это на высшем уровне. Наш комитет также должен обсудить этот вопрос, поэтому я письменно предложу сделать это на завтрашнем утреннем заседании", - сказал А.Ажубалис.

На прошлой неделе Г.Боос, давая интервью службе новостей LRT, заявил, что в настоящее время жизни предпринимателя опасность не угрожает. Однако он не детализировал, что ему известно об исчезновении предпринимателя.

В понедельник Г.Боос отменил встречу с генеральным консулом Литвы в Калининграде Викторасом Баублисом. Литовский дипломат надеялся во время этой встречи получить дополнительную информацию об исчезнувшем в Калининграде литовском предпринимателе.

Коллеги С.Юциса утверждают, что они потеряли предпринимателя утром 18-го апреля, когда он, по их данным, выехав на работу, не появился на рабочем месте.

Прокуратура Калининградской области три недели тому назад возбудила уголовное дело по факту возможного убийства литовского предпринимателя.

Русские СМИ в конце апреля выдвигали версию, что руководивший строительной компанией С.Юцис, который не смог разрешить конфликт с соседями строящегося дома, может где-то скрываться.
Источник: LRT

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.