Кто подсыпает моющие средства в фонтаны?

Все новости по теме: Город
Предприятия, обслуживающие фонтаны в Калининграде, терпят убытки. Каждый фонтан теперь приходится чистить не раз в месяц, а раз в неделю. А это стоит приличных денег. Дело в том, что в городские фонтаны неизвестные лица с завидной пунктуальностью подсыпают моющие вещества.
Мыло в фонтане – это факт, который вызывает совершенно противоположные эмоции: от радости (особенно у детей) до негодования. Когда и кто подсыпает порошок в водичку? На первую часть вопроса ответить легко: скорее всего, ночью. Знающие люди утверждают: в целях конспирации совершенно необязательно что-то сыпать, достаточно просто опустить пакетик с нужным веществом в воду – и вот она, пена! Кто это делает? На этот вопрос нет пока ответа.
Ключевое слово во всех версиях – "неизвестный". Второй летний сезон в самом центре города развлекаются хулиганы, и пока ещё ни один не пойман. В мэрии говорят, что нарушителей специально никто не отслеживает. Пьяные забавы пресекаются лишь изредка, да и то по случаю.
Вадим Шубников, генеральный директор фирмы по обслуживанию городских фонтанов: "Приходится сливать воду, мыть, по новой наливать, добавлять химические реагенты. Это не заложено в смете. Стоимость этих работ– 5-6 тысяч рублей только по этому фонтану, он не очень большой".
В прошлом году предприятию пришлось потратить более 200-т тысяч бюджетных рублей на очистку фонтанов от мыла. А чистить нужно обязательно – иначе может выйти из строя насос. Остаётся только гадать, сколько незапланированных денег будет потрачено на фонтаны этим летом, и когда хотя бы одного из хулиганов схватят за руку.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.