Задержан криминальный авторитет, специализирующийся на квартирных кражах

Профессионального домушника по кличке Сыр оперативники управления уголовного розыска УВД «пасли» больше семи месяцев. Обкладывали со всех сторон, как волка, - надо было задержать его с поличным. Чтобы уж наверняка.

В свое время 28-летний Андрей С., именуемый в определенных кругах Сыром, отсидел восемь лет за то, что в пьяной драке до смерти избил человека. Выйдя на свободу, он занялся квартирными кражами. Но сам на «дело» обычно не ходил. Сколотив небольшую группу «торпед», главарь командовал: ты, дескать, дверь вскрываешь, вы двое выносите, этот за рулем сидит, те «на стреме» стоят. Ну и, естественно, Сыр еще и добычу делил. А потом нанимал новых «пешек», когда старые после пяти-шести краж оказывались за решеткой.

Сами кражи тоже совершались не просто так, с бухты-барахты. Подготовительный период занимал у воров от трех дней до недели. За это время они выясняли, где работает будущая жертва, какой у нее доход, кто и когда находится дома. Во время слежки уголовники зачастую использовали даже видеонаблюдение.

А уже непосредственно в самой «операции» участвовали, кроме «группы проникновения», машины сопровождения и прикрытия, а также группа наблюдения за окрестностями выбранного дома. В общем, профи работали...

К слову, такой схемой краж пользовался не только Сыр. Как утверждает начальник управления уголовного розыска УВД Руслан Головатый, в областном центре до последнего времени действовало около двух десятков подобных главарей преступных групп. Обычно это ранее неоднократно судимые люди. Причем, как правило, за автоугоны.

Большинство не по своей воле сменили «квалификацию». Жизнь заставила - сейчас судьи стали намного строже относиться к автоворам. И приговаривают их зачастую к реальным срокам. Да еще и, как говорится, на полную катушку. А вот к попавшимся на квартирных кражах до сих пор отношение намного мягче - или условный приговор, или года два максимум. Хотя соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает до шести, а если организованной группой и ущерб в крупном размере, то и до десяти лет лишения свободы.

Вот и потянулись бывшие автоворы, наркоманы, уличные грабители и прочие «джентльмены удачи» чистить чужие квартиры. Как следствие этого - снижение в прошлом году на сорок процентов случаев угона машин и резкий всплеск квартирных краж. Правда, опера уголовного розыска, по словам Руслана Головатого, эту тенденцию вовремя уловили. И сделали все возможное, чтобы «волну» сбить.

В результате за последние четыре месяца из двадцати известных милиции руководителей преступных группировок, специализировавшихся на квартирных кражах, десять уже задержаны. Брали их, в общем-то, по одной схеме - сначала выясняли состав группировки, связи, адреса. Потом нейтрализовывали рядовых членов, вынуждая, в конечном итоге, самого главаря идти «на дело». А уж там задерживали с поличным и его.

Так же попался и пресловутый Сыр. Почти неделю он крутился вокруг одной из квартир на улице Чекистов, не подозревая, что в затылок ему дышат оперативники. Незамеченные, они наблюдали, как домушник готовится к краже. В конечном итоге, когда Сыр, выбив вставку замка бронированной двери, забрал из квартиры найденные там 75 евро, 36 тысяч рублей и, как сказано в протоколе, «одиннадцать наименований золотых ювелирных изделий», уже собирался «сделать ноги», его задержали.

Кстати, как подозревают сотрудники уголовного розыска, «прикрывала» Сыра одна из сотрудниц милиции, являющаяся, ко всему прочему, его сожительницей. По крайней мере, обыск после задержания авторитета проводился не по месту его прописки в Советске, а у нее в калининградской квартире. Дал ли он какие-либо результаты, милиционеры пока не распространяются. Но вопрос о дальнейшей ее службе в органах внутренних дел оперативниками перед руководством УВД, по нашей информации, уже поставлен.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.