Возбуждены несколько уголовных дел за продажу опасных для здоровья продуктов питания

На вид «Ставрида в масле кусочками с укропом» выглядела очень даже ничего. Нежно розовые ломтики рыбы аппетитно просвечивали сквозь прозрачную крышку, обещая незабываемые вкусовые ощущения. И я не удержался, заплатил 36 рублей, сунул банку в пакет и направился домой. Там наварил картошки, открыл крышку и… вынес банку вместе со всем содержимым в мусорное ведро.

Есть гурманы, которые предпочитают рыбу «с душком». Но я к их числу не отношусь. Тем более что «аромат», который шел от ставриды, душком назвать язык не поворачивался. Больше подходило определение «зловоние». В общем, есть эту рыбу не было никакой возможности...

Кстати, существует в Уголовном кодексе статья «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Статья-то есть, да только до недавнего времени она, так сказать, в Калининградской области не работала. То бишь уголовных дел по ней не возбуждалось.

Но, видать, пару недель назад дошли руки у милиционеров и до нее. Нагрянули как-то инспекторы межрайонного отдела милиции по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке в магазин «Виктория», что в поселке Откосово Зеленоградского района. А там на прилавке колбаса полукопченая лежит, вся плесенью покрыта. Правда, сверху ее другой колбасой прикрыли, видом посвежее.

Однако инспекторы наметанным глазом этот непорядок углядели. Изъяли колбаску, отправили на экспертизу. А та сделала вывод, что после употребления этого товара расстройство желудка железно обеспечено. Или тяжелое отравление, если, конечно, съесть много.

Составили тогда милиционеры на владельца магазина протокол. И предупредили, чтобы он больше просроченный товар на реализацию не пускал. А через некоторое время стражи порядка решили проверить, как это их предупреждение выполняется.

- Пришли и видим, что эта же колбаса снова на прилавке, - говорит старший инспектор межрайонного отдела милиции Дмитрий Сухорученко. – Ну, тут уж мы подобную наглость решили наказать по полной программе. И возбудили уголовное дело.

Похожий случай произошел в другом поселке Зеленоградского района - в Мельниково. Там в местном магазине инспекторы обнаружили испорченные йогурты. Причем брожение внутри пластиковых баночек зашло так далеко, что они стали похожи на шары и едва не лопались в руках. В итоге хозяин магазина сейчас тоже находится под следствием за продажу небезопасного товара.

Чем оно закончится и какое решение примет суд, пока неизвестно. Тем более что прецедентов в нашем регионе еще не было. Однако минимальное наказание, которое «светит» недобросовестным продавцам, – штраф в пятьсот минималок. А максимальное – до десяти лет лишения свободы. Но это в том случае, если от употребления некачественного товара умерло не менее двух человек. Не дай бог, конечно…

Сейчас инспекторы «шерстят» один район. Зеленоградский. Как только закончат там, примутся за другие. Ну и за областной центр, естественно. Так что уголовных дел по ранее неработавшей статье будет, скорее всего, еще немало.

К слову, через несколько дней после покупки ставриды я случайно снова оказался в том магазине и сказал продавщице, что рыба эта явно тухлая. Но то ли я говорил тихо, то ли хозяйка прилавка оказалась глуховата, мои слова она пропустила мимо ушей. Видимо, надо было ту банку «Ставриды в масле кусочками с укропом» отнести в милицию и написать заявление. Тогда бы уж мое мнение о качестве рыбы, как утверждают инспекторы межрайонного отдела, обязательно было бы принято во внимание. Со всеми вытекающими последствиями…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.