В поселке Солдатово без воды остались жители трех десятков дворов

Засуха в поселке Солдатово, что в Правдинском районе, к аномальным погодным явлениям никакого отношения не имеет. Вода в солдатовских кранах пересохла задолго до того, как недавняя африканская жара накрыла Европу.

Здесь все просто: вышел из строя поселковый водопровод. А в селе, как известно, без воды… В общем, ни постирать, ни грядки полить нечем. На весь поселок, растянувшийся на многие сотни метров, – всего два колодца. Причем «официальный», как говорит бабушка Ольга Прокофьевна Смирнова, которую мы встретили, идущую к дому с ведром воды, - на другом краю, а тот, что рядом с ее двором, нигде не числится.

Ну, числится или нет, только воду из этого «колодца-призрака» черпает полдеревни, хоть она и не очень… Говорят, что санэпидстанция приглядывает за качеством воды в другом колодце, но когда в трубах нет никакой влаги, народ готов черпать откуда угодно. А что делать, других вариантов нет.

Беда солдатовская – это старый водопровод, который находится на балансе у местного ЗАО «Победа». Сооружение, которое дышит на ладан, то и дело выходит из строя, а ремонтировать его у хозяйства нет ни сил, ни желания.

- Его хотели передать Домновской администрации, на сельском сходе об этом говорили, - вспоминает кто-то из местных жителей, собравшихся у колодца зачерпнуть воды. – Но колхоз много денег просит, говорят, что у администрации таких средств нет.

- В прошлом году мы уже собирали деньги на ремонт насоса, тогда тоже сидели без воды, - говорит Зоя Лель, чей дом стоит неподалеку - на улице Центральной. – Собрали всем поселком 16 тысяч, насос поработал и сломался, а теперь вот опять авария. Наши мужики думают, как поставить свой насос, чтобы воду хоть на несколько домов качал…

- Такой не поможет, - авторитетно заявляет сосед Зои Гариповны Рихард Фогель, - тут надо всю систему менять – все трубы в дырах… Но хозяина нет, вот все и ломается, приходит в негодность. В такую жару недалеко и до беды, не дай Бог, конечно, а вдруг случится пожар, тушить нечем будет.

- А было ведь такое, - вспоминает кто-то из сельчан, - у соседской бабушки горел сенник, так здесь (кивок в сторону колодца) воду всю вычерпали.

В поселке Солдатово много чего еще нет – клуба, библиотеки, магазина. Отсутствием последнего, говорят, ловко пользуются лохотронщики, которые привозят в село невероятные «чудо-аппараты», исцеляющие сразу от всех болезней, и продают доверчивым старикам. Но с этими издержками жизни в забытом Богом поселке его жители смирились, а вот к отсутствию воды привыкнуть трудно.

А что же местная власть?

- Знаем мы об этой проблеме, - ответила на звонок из «Калининградской правды» глава Домновской сельской администрации Тамара Подскочая. – Водопровод находится на балансе ЗАО «Победа». Но жители поселка сами виноваты, что сидят без воды, которую, кстати, хозяйство отпускает им бесплатно. Они задолжали за электроэнергию 12 тысяч рублей… Водопровод - собственность акционерного общества, и просто так мы не можем его забрать. Акционеры не согласны отдать водопровод безвозмездно, но готовы продать и просят 300 тысяч рублей, но у муниципалитета нет таких денег. Все это мы разъяснили жителям поселка на сельском сходе еще в начале мая, предложили заплатить деньги, которые они задолжали за электроэнергию, или самим восстановить насос. Но нас, похоже, не услышали.

Кто прав, а кто нет в этом противостоянии поселка, власти и акционерного общества – судить не берусь, но чем завершится эта «засушливая» неразбериха, глава администрации не сказала. Так что великая сушь в Солдатово продолжается…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.