В Калининграде воруют крышки канализационных люков

Все новости по теме: Город
Калининградская область все еще болеет металлической лихорадкой. У болезни железная, алюминиевая, медная, латунная, чугунная разновидности. Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Калининградского УВД полковник милиции Вячеслав Богуцкий, только с начала нынешнего года в регионе совершено 70 хищений. Есть и два случая контрабанды, когда цветной металл под видом металлолома пытались вывезти из области через государственную границу.

Пик металлической лихорадки пришелся в регионе на 90-е годы прошлого века. Тогда под видом списания на металлолом начал исчезать рыбацкий флот Балтики. К примеру, Калининградская база тралового флота, насчитывающая 1991 году более 100 судов типа БМРТ (большой морозильно-рыболовный траулер) «Суператлантик», вместе с танкерами и плавбазами прекратили свое существование, растворившись в груде металлолома в индийском Бомбее.

Пострадал от металлической лихорадки и Балтийский военный флот, особенно подводный. В начале в 1991 года на Балтфлоте было 96 дизельных подводных лодок, сейчас в Кронштадте осталось только две «Варшавянки». Часть субмарин были списаны и отправлены «на иголки». Два года назад был списан корабль российской космической флотилии, начиненный уникальной аппаратурой, «Космонавт Добровольский». В 2005 году он взял курс из калининградского порта Светлый на Бомбей и был продан Росавиакосмосом на металлолом.

Много больных железной лихорадкой оказалось в регионе и среди черных археологов, разгуливающих по местам былых боев с георадарами и миноискателями. По словам представителя МВД России в Калининграде Юрия Ржевцева, легендарным в кругу калининградских контрабандистов стал случай, когда в конце 90-х годов из Калининградского порта в США без всяких разрешительных документов был вывезен немецкий танк «Пантера». Его разобрали на запчасти, затем вместе с металлоломом загрузили на одно из иностранных судов. На месте танк собрали и продали местному коллекционеру.

Регулярно от нашествия похитителей металлов страдает и городское хозяйство Калининграда, прежде всего ливневая канализация. На пунктах приема металла особым спросом пользуются чугунные крышки люков, на которых написано «Кенигсберг». Их стоимость на черном рынке – 100 долл. США. В одном из дел фигурировало, что за 12 месяцев на улицах Калининграда было снято 500 чугунных крышек и решеток, примерно на полмиллиона рублей (примерно столько же Калининград тратит ежегодно на содержание ливневого хозяйства в целом). Активно милиция занялась расследованием случаев хищения чугунных крышек и решеток колодцев ливневой канализации только после того, как в открытый канализационный люк провалился и едва не погиб ребенок.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.