В воскресенье было найдено тело пропавшего накануне Юозаса Пичюлиса

В воскресенье днем в поле поселка Каштаново было найдено тело пропавшего накануне Юозаса Пичюлиса. На теле погибшего эксперты обнаружили множество ножевых ранений.

Осмотрев место происшествия, оперативники приуныли: никаких намеков на то, что убийство будет скоро раскрыто. Однако не прошло и суток, как стало известно, что 37-летний Юозас Пичюлис погиб от рук своих же земляков.

Более трех лет назад Юзик, как звали его в Каштаново, приехал сюда на заработки. И стал наемным рабочим в семье переселенцев из Армении. Полтора месяца назад у него появился сосед – такой же помощник по хозяйству.

Корреспондент «ЯК» побывала на их «рабочем месте». Огромный дом у хозяев и небольшая комнатка для работников в хозпристройке: две кровати, холодильник, стол, телевизор, окна заколочены. Все это небогатое убранство освещается одной тусклой лампочкой под потолком. Наемник Николай нехотя вспоминает события того дня.

- Утром Юзик пошел коров на поле выгонять. Не было его часа два. А когда вернулся, рассказал, что встретил своих земляков. Они дали ему денег. Юзик предложил мне вместе с ними выпить. Он также рассказал, что сидел с отцом одного из этих двоих. Пока он собирался, за ним один прямо сюда прибежал. Юзик взял с собой магнитофон, нож и они ушли. Больше мы его не видели. Стали искать уже ближе к вечеру.

Николай раньше жил в Гусеве. Затем родители переехали в Славский район. Ему 32 года. Когда-то у него была и любимая жена, и ребенок. Теперь только эта работа за еду и крышу над головой. Ни он, ни Юзик деньги за свой труд не получали. Все необходимое им покупали хозяева.

Они, в свою очередь, очень жалеют погибшего. Говорят, что был хорошим работником.

Весь вечер субботы хозяева пытались найти Пичюлиса. Но поиски к успеху не привели.

- Труп был найден на границе Правдинского и Багратионовского районов, - рассказывает прокурор Правдинского района Николай Буравцов. - Его обнаружили двое жителей поселка Каштаново в поле, метрах в ста от дороги. Они очень испугались и тут же сообщили в милицию. На место происшествия выехала оперативная группа. Мужчина был обнажен по пояс, из одежды только брюки, обут в легкие тапочки. Эксперт насчитал на теле убитого десять ножевых ранений: в горло, печень и грудную клетку. Ножа рядом не было. Местные жители сразу же опознали погибшего.

- В ходе следствия выяснилось, что 37-летний Юозас Пичюлис приехал в Каштаново из поселка Высокое Нестеровского района, где у него остались мать и четверо братьев и сестер, - рассказывает следователь прокуратуры Правдинского района Елена Прусс. - Его мама рассказала, что за это время сын только один раз приезжал домой, и однажды к нему приезжала она. В разговорах сын на жизнь не жаловался.

Сутки оперативники восстанавливали картину происшедшего, на вторые они уже располагали информацией о том, кто убил Юозаса Пичюлиса. Тогда же были задержаны земляки убитого – двое жителей поселка Высокое.

- Намерений убивать у них не было, - продолжает следователь. - Они приехали в Каштаново по наводке: третье лицо предложило им быстрый заработок – украсть коней и привезти к нему. Он же сам и отвез их в поселок. В субботу утром эти двое приехали в Каштаново и сразу же встретили Пичюлиса. Встречу решили отметить. Юозас сбегал домой, взял нож для разделки пищи. Друзья купили закуску. Расположились в поле недалеко от дороги. В ходе беседы земляки рассказали, с какой целью приехали в Каштаново. Пичюлис сразу же загорелся: предложил войти в долю. Ему мол «этот армян» уже надоел, у него не заработаешь. Пока отдыхали, один из приезжих периодически разговаривал по телефону с заказчиком. Он же предложил третьего, Пичюлиса. Мол, почти местный житель, сможет помочь сориентироваться. Но заказчик был категорически против этого. Ему свидетель в таком деле был не нужен. Случился конфликт, в ходе которого один из приезжих схватился за нож и зарезал Пичюлиса. Второго в этот момент рядом не было, он в нескольких метрах разговаривал по телефону и прибежал на место трагедии, когда услышал крики. Но помочь своему односельчанину уже не мог.

Приезжие тут же собрались и ушли в сторону поселка Осокино, где и выбросили нож. В Тишино они продали мобильный телефон и на эти деньги вернулись домой. Но ненадолго.

В данный момент оба арестованы и уже дали признательные наказания.

- В нашем районе это уже второй подобный случай, - говорит прокурор Буравцов. - В предыдущем один из трех наемников зарезал двоих своих подельников. Держать за хлеб и крышу над головой наемных работников - это уже норма жизни.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.