В четверг в Калининграде был избит депутат облдумы Михаил Чесалин

В четверг в Калининграде был избит депутат облдумы Михаил Чесалин. К дому номер 15 по улице Больничной, где расположен офис регионального отделения партии «Патриоты России», парламентарий подъехал утром. Выйдя из своего автомобиля, он направился к офису, где намеревался провести обычную ежедневную планёрку. Но до места не дошёл – его сбили с ног, повалили на землю, последовала серия ударов в лицо, голову, туловище. Несколько раз Чесалина пырнули каким-то острым предметом – предположительно заточкой или ножом. Ничего из личных вещей, кроме мобильного телефона, у парламентария не пропало. Депутат лежал без сознания на земле. Милицию и медиков вызвали прохожие. Чесалина доставили в реанимационное отделение областной больницы.

Вчера там побывал председатель областной думы Сергей Булычев, а вместе с ним и журналисты «Калининградской правды». Когда мы вошли в палату, избитый Чесалин лежал на боку, прикрывая рукой распухшее от ударов лицо. Михаил Юрьевич был в сознании, на происходящее реагировал адекватно, но медленно. «Миша, ну как ты?» - осторожно спросил спикер пострадавшего. «Неважнец…», - негромко ответил тот. «Послушай, я был у губернатора… Если понадобится доставить тебя для лечения в Москву или Питер, всё будет сделано. Сейчас тебя окончательно дообследуют, надо понять, насколько серьёзны твои раны, - продолжал Булычев. – А ты хоть видел, кто тебя так?» - «Нет… Как-то сбоку и сзади на меня набросились… Удары, удары, ничего не помню», - ещё тише говорил Чесалин. «Ну, ты держись. Губернатор уже дал поручения начальникам УВД и управления ФСБ взять расследование на личный контроль. Мужайся», - спикер хотел было своего избитого и изрезанного коллегу ободряюще похлопать по плечу, но не рискнул. К тому же и врач вежливо намекнул, что неплохо бы оставить пострадавшего в покое.

По оценкам медиков, состояние Чесалина стабильное, средней тяжести. «Давление и сердце у него, в принципе, в норме. Надо дообследовать пациента, посмотреть, не задеты ли жизненно важные органы – у него ведь ранения в пояснично-ягодичной области. Впрочем, сами видите – он в сознании и разговаривает», - пояснили автору этих строк. Спикер Булычев признался, что ожидал увидеть своего коллегу по законотворческой деятельности в более тяжёлом состоянии. «Слава богу, не всё так плохо. Кто стоит за этим нападением? Мы уже обсуждали сегодня этот вопрос. На мой взгляд, это не может быть делом рук портовиков. Скорее, тут есть какая-то связь с профсоюзной работой Михаила Юрьевича», - поделился Булычев своим предположением.

Чесалин, напомним, на протяжении нескольких лет весьма активно отстаивал права докеров, чем, естественно, раздражал портовое начальство. Но если прежде Михаил Юрьевич критиковал в основном лишь портовиков, то, получив депутатскую трибуну, стал часто и достаточно громко публично высказываться против ряда инициатив, реализуемых уже властью в целом. Несмотря на это, в правоохранительных органах не стали связывать нападение с его депутатской деятельностью. Как сообщила нашей газете старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Пономарёва, дело возбуждено по пункту 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ – «Разбойное нападение». «У следствия пока нет никаких данных, указывающих на то, что избиение произошло из-за депутатских действий Чесалина. Во время нападения у него пропал мобильный телефон, что позволило квалифицировать случившееся как разбой», - пояснила она. Расследованием занимаются прокуратура и отделение внутренних дел Ленинградского района Калининграда.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.