До взрыва не хватило одной искры

Если б в тот момент, когда ковш экскаватора зацепил трубу, кто-нибудь из рабочих курил, рвануло бы наверняка. Но и без того, как рассказывали очевидцы, зрелище вышло эффектное: струя газа со свистом выбросила к небу траву и землю, заставив в испуге шарахнуться в сторону опростоволосившихся пролетариев. Чрезвычайное происшествие в поселке Клинцовка под Зеленоградском имело место в начале четвертого часа пополудни. Понедельник 18 мая для ведущей здесь работы строительной фирмы из Калининграда и в самом деле казался днем тяжелым.

Впрочем, еще более нелегким (а то и последним) он мог стать, например, для продавца и клиентов придорожного магазинчика, расположенного через узкую дорогу от злополучной траншеи. Там же рядом находится и жилой дом. В зону поражения попадала и трасса на Зеленоградск с весьма оживленным в этот час движением. В общем, мало не показалось бы никому, и первому - жизнерадостно ухмылявшемуся из своей кабины эксаваторщику. К моменту нашего прибытия работяги уже рыли котлован под предстоящие ремонтно-восстановительные работы. На сей раз процесс происходил под присмотром прибывших к месту аварии газовщиков из районного центра. Они, кстати, проявили оперативность, тотчас по получении тревожного сообщения перекрыв подачу газа на опасном участке.

- Ну, все, вот прикроют нас, и останутся крутые без жилья, - с усмешкой обронил кто-то из землекопов в фирменных комбинезонах.

Газопровод ведет к быстро растущему (79 домов уже построено, еще 150 запланировано) элитному поселку, в котором самый скромный коттедж, как нам сказали, стоит порядка 250 тысяч евро. Собственно, трубу порвали, когда пытались установить рекламный щит с номером телефона, по которому могут обращаться потенциальные покупатели жилья. К слову, этот щит был уже второй – когда водружали первый, разминулись в притирку с ниткой, а в этот раз не повезло.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина ПОЛЯНСКАЯ, начальник зеленоградского «Горгаза», оценивает происшедшее вполне однозначно:

- Это явная халатность начальника участка, на котором производись работы. Кстати, без всяких согласований с нами. Да и разрешения на установку щита районная администрация тоже не давала. Вообще, можно считать просто чудом, что обошлось без взрыва, достаточно было малейшей искры…

Ущерб еще предстоит определить, но ясно, что цифры будут достаточно серьезными. Предприятие-виновника аварии местные власти намерены привлечь к ответственности. Фирме как минимум предстоит заплатить внушительный штраф. Ее представитель, только что подписавший протокол на капоте милицейского уазика, от комментариев предусмотрительно отказался.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.