В нашей области вполне возможен массовый "вброс" поддельных денег

В последнее время сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД то и дело изымают в различных торговых точках нашей области поддельные 1000-рублевые купюры. Сколько именно липовых денег «всплывает» в сутки, милиционеры не говорят. Но, судя по некоторым неофициальным данным, немало.

Причем подделки эти - весьма высокого качества. Липовые купюры имеют водяные знаки, обладают специфическим хрустом и специальной магнитной лентой, что относит их к ряду особо опасных фальшивок. Впервые они появились в прошлом году на территории Дагестана, откуда почти мгновенно разошлись по всей России. Правда, через непродолжительное время компетентные органы в том же Дагестане арестовали группировку производителей тех подделок. Но, видимо, задержали не всех, и фальшивки всплывают до сих пор.

А недавно у калининградских оперативников появилась информация, что вскоре может произойти прямо-таки массовый «вброс» поддельных 1000-рублевок. Как и сейчас, сбывать их злоумышленники, скорее всего, предпочтут в небольших магазинах, палатках, автозаправочных станциях, такси. И потому милиционеры советуют продавцам быть бдительнее и следовать таким вот несложным рекомендациям.

1. Установить в магазинах или на АЗС качественную аппаратуру видеонаблюдения. Замечено, что сбытчики избегают появляться в поле действия видеокамер.

2. Приобрести приборы ультрафиолетового сканирования купюр. Настоящие деньги не светятся в лучах ультрафиолета, а поддельные, как утверждают оперативники, «горят синим пламенем».

3. Хорошо постоянно иметь под руками гарантированно настоящую купюру. Чтобы в любой момент ее можно было сравнить с вызвавшей подозрение. Дело в том, что на фальшивых деньгах голографическое изображение щита с медведем светится только малиновым светом. А на настоящих – переливается под разными углами от коричневого до малинового.

4. На настоящих купюрах под изображением медведя методом лазерной микроперфорации выбито число «1000», хорошо видимое на просвет. На подделке оно тоже есть, однако сделана перфорация более небрежно.

5. Специальная магнитная лента на легальных деньгах на просвет выглядит сплошной линией. На подделке – пунктиром.

6. Выявлено, что подделки чаще всего маркированы сериями: БЗ, ОЗ, СЗ, ЛП, ИП, ИТ, ИН, КС, ГС, ЗК, ГК, ВБ, ЕХ, ОИ, ИС, АБ, ЗЭ и ГА. Так что купюры этих серий «заслуживают» более внимательного взгляда.

При выявлении подделок милиционеры просят немедленно позвонить по «02». И по возможности запомнить приметы сбытчиков, номера их машин и прочие детали.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.