В нашем регионе происходит всё больше бытовых убийств

Одиннадцать часов утра. Дом на улице Репина в Калининграде. В кухне квартиры на втором этаже лежит полураздетый окровавленный труп мужчины. Тут же следователь прокуратуры оформляет протокол осмотра места происшествия.

На лестничной площадке у дверей стоят трое мужчин в «гражданке», но с кобурами на поясных ремнях – судя по всему, оперативники уголовного розыска. Рядом с ними лейтенант милиции с папочкой. Скорее всего, участковый.

- Надо бы немедленно поквартирный обход сделать, - дает один из оперов указания «анискину». – Кто что видел, слышал. А то из хозяина мы пока ничего внятного вытянуть не смогли.

Участковый согласно кивает и выходит из подъезда на улицу. А там в кустах под балконом квартиры, где найден труп, возятся мужчина и женщина с чемоданчиками, заполненными разнообразными банками, склянками, кисточками и прочими вещами. Это эксперты-криминалисты «колдуют» вокруг двух окровавленных ножей, лежащих на земле. Берут с них образцы крови, снимают отпечатки пальцев. В общем, ищут улики…

Милицию к этому дому час назад вызвали врачи «скорой». Поутру к ним обратился хозяин квартиры. Мол, надо оказать помощь тяжело больному. А когда выяснилось, что этот «больной» уже давно холодный и на его теле имеются множественные ножевые ранения, медики позвонили на «02».

Следователям хозяин пояснил, что накануне вечером он, как говорится, принял на грудь. Вот только, с кем именно, не помнит. И убитого никогда раньше не видел. Правда, на этой версии мужчина настаивал не долго. Уже к вечеру, припертый уликами, подозреваемый сознался, что это он лишил жизни приятеля. Дескать, пили, поссорились, схватились за ножи. Хозяин оказался проворнее гостя и сумел нанести ему несколько ударов. Один из них пришелся, как выяснилось позднее, в бедро и задел артерию. Когда гость потерял сознание, его собутыльник отправился спать. Не подозревая, что в это время раненый умирает от потери крови…

К слову, в последнее время подобные преступления стали в Калининградской области происходить все чаще. Вот навскидку только несколько примеров из сводок УВД.

13 июня в поселке Васильково Гурьевского района в ходе совместного распития спиртных напитков поссорились два 16-летних парня. Один из них достал нож и ударил другого в голову. Раненого едва «откачали» в реанимации…

18 июня в приемный покой Черняховской горбольницы с улицы Либкнехта был доставлен 23-летний парень с ножевым ранением в плечо. Как выяснилось, он пил с приятелем, потом они поругались. Тот его ножом…

Чуть позже в больницу Советска доставили другого потерпевшего. Он тоже выпивал с другом, тоже поссорились, тоже поножовщина. Итог – ранение в область сердца.

В те же сутки ближе к полуночи в квартире на улице Интернациональной в Калининграде погибла 16-летняя девушка. По версии следствия она распивала спиртные напитки с бывшим ухажером. Парень ее из ревности ножиком, а потом и сам повесился…

20 июня в больницу на улице Чапаева в Калининграде «скорая» привезла 57-летнего мужчину с ножевыми ранениями в живот. Как выяснилось, он пил с 66-летним соседом. Ну а дальше – ссора, нож, больница.

В общем, ситуация не простая. В идеале, как сказал начальник следственного управления областной прокуратуры Сергей Бондаренко, чтобы искоренить бытовые убийства, надо навести порядок в семьях. Но достичь этого одними карательными мерами попросту невозможно. Ведь на криминогенную ситуацию, по словам Бондаренко, влияют около четырехсот различных факторов. И только одна двадцатая из них находится в компетенции правоохранительных органов. Остальное, по идее, должно исправляться мерами экономического, политического или воспитательного характера.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.