Контрафактные пакеты задержаны на Багратионовской таможне

Ни для кого уже не секрет, что больше половины товара, находящегося в торговом обороте - поддельные. Как свидетельствуют специалисты, контрафактной продукцией может быть все, что угодно: от зубных щеток до одежды или лекарственных средств знаменитых торговых марок. Особая миссия по недопущению введения в гражданский оборот контрафактной продукции лежит на таможенных органах

Как сообщила пресс-секретарь Багратионовской таможни Елена Синявская, должностные лица отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Багратионовской таможни уделили особое внимание изучению товаров, поступающих в область из стран участниц ЕС. Среди прорабатываемых направлений наиболее перспективным оказался ввоз в регион из республики Польша упаковочной тары маркированной товарным знаком "Hugo Boss" и "Adidas".

Предприятие по выпуску пластиковых пакетов в сопредельном государстве работало с размахом. Оно наводнило пластиковыми пакетами - далекими от оригинала - и супермаркеты, и потребительский рынок, как Калининграда, так и области.

- Изучив внутренний рынок, маркировку товара и пути поступления в область продукции мы пришли к выводу, что пакеты из полимерной пленки имеют признаки контрафакта, - рассказал начальник отдела товарной номенклатуры и товарных ограничений подполковник таможенной службы Сергей Семашко.

В результате кропотливого анализа был разработан и проведен ряд мероприятий, и в конце ноября 2006 года должностные лица таможни выявили и пресекли факт перемещения контрафактной продукции при открытии процедуры внутри таможенного транзита.

Контрафактный товар (21000 полиэтиленовых пакетов с ручками маркированных товарным знаком "Adidas" и 42000 пакетов "Hugo Boss") должен был поступить в адрес одной из Калининградских фирм. Дальнейшая проверка установила, что никаких договоров на использование товарного знака у импортера с правообладателем не заключено.

Поскольку товарные знаки "Hugo Boss" и "Adidas" включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, подлежащих защите, Багратионовская таможня возбудила дело об административном правонарушении предусмотренные статьей 14.10 КоАП РФ.

Арбитражный суд Калининградской области отказал Багратионовской таможни в удовлетворении заявления о привлечении Калининградского общества с ограниченной ответственностью к административной ответственности. Однако в арбитражном апелляционном суде, заседание которого состоялось 4 июля этого года в Санкт-Петербурге, Багратионовской таможне удалось доказать свою позицию.

Согласно постановлению суда второй инстанции, Калининградская фирма в соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ обязана заплатить штраф в размере 30000 рублей с конфискацией пакетов в количестве 42000 штук, маркированных знаком "Hugo Boss". Товар на сумму около 100000 рублей изъят и уничтожен,-сообщает пресс-служба СЗТУ.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.