В Немане похищен памятный барельеф Петру первому

Он был установлен на башне замка РагнИт. Российский император останавливался там осенью 1709 года во время своего знаменитого Великого посольства по Восточной Пруссии.

Исчезновение достопримечательности неманцы восприняли как личное оскорбление. Памятный барельеф был установлен на стене башни три года назад, в рамках празднования 715-летия города.

Наталья Анохина: «На днях иду с работы, смотрю, а памятника уже нету. Тут цветы возлагали, теперь и некуда возлагать»

Бронзовый барельеф с профилем великого царя и надписью «Здесь был Петр» является собственностью муниципалитета. Его стоимость – без малого 70 тысяч рублей. Найти барельеф и вернуть его на прежнее место стало для Неманской милиции делом чести. Похитителем оказался 38 летний житель Неманского района. Просто не хватало на очередную бутылку. Вот Петр Великий и был принесен в жертву.

Руслан Молчанов, и.о. начальника Неманского РОВД: «Барельеф был похищен с целью реализации, и приобретения на вырученные деньги алкогольных напитков. Фактически данный бюст был продан за 60 рублей. Нами проводятся операции по обнаружению данного барельефа, проверяем пункты приема металлолома»

На задержанного завели уголовное дело по статье 158 ч. 1 «Кража» и выпустили под подписку о невыезде. Статья предусматривает 3 года лишения свободы. Не исключено, что суд может учесть и «причинение морального ущерба».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.