Светлому грозит экологическая катастрофа

Все новости по теме: Экология
Город погрузился в смог из-за горения нескольких тонн угля. На перевалочной базе, на берегу морского канала произошло самовозгорание топлива.
Что делать с тоннами горящего угля, комиссия МЧС решала, что называется, на выездном совещании. Но долго находиться на территории было невозможно, дышать углекислотой сложно, равно как и потушить уголь. Пожарные бригады практически круглосуточно заливают угольные горы. Только пролив до основания можно хоть как-то сдержать тление. Ситуация здесь аналогична горению торфа. Потушить полностью - нереально. Тем более время упущено, возгорание произошло неделю назад, а руководство перевалочной базы пожарных на территорию пустило только сегодня. Судоходство в этом районе оживленное, из-за узкого фарватера суда должны придерживаться определенного курса. При нулевой видимости из-за дыма есть реальный шанс сесть на мель. Едким дымом охвачен не только берег морского канала, весь город Светлый погрузился в смог. Ближайшие дома от очага возгорания - всего в 50 метрах. Поэтому люди запасаются марлевыми повязками или просто прикрываются одеждой. Сейчас реальной угрозы населению пока нет.
Геннадий, житель города Светлый: «Это сейчас еще составов нет. Если начнут все выгружать ужас, что твориться. Это уже не Светлый будет называться, а город грязный».
Горы угля здесь появились, сразу после того, как некогда речной порт был расформирован. Теперь тут просто перевалка топлива. Чтобы тонны угля потушить, необходимо перегружать все на баржи. А вот с этим пока проблема. Как и проблема найти виновного - уголь загорелся от палящего солнца.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.