В поселке Лесное на Куршской косе подтоплены дома, сады, огороды, сараи, поленницы

Такого не припомнят даже старожилы поселка. Конечно, после обильных дождей или весеннего таяния снегов вода на подворьях периодически стояла. Скажем, затяжные позапрошлогодние августовские ливни изрядно подтопили урожай на огородах и фундаменты домов. Но через пару-тройку дней вода ушла. Теперь же огромные лужи глубиной по колено стоят вторую неделю. И никуда исчезать не собираются.

Например, у дома № 13 по улице Лесной – просто болото. И не только с виду, но и по запаху.

- Я уже смирилась с тем, что живу, как какая-нибудь кикимора, на болоте, - грустно шутит хозяйка Зоя Балдина. Потом уже серьезно добавляет: – Урожай овощей весь пропал, фруктовые деревья чахнут, дом сыреет и трескается на глазах. И к кому я только за помощью не обращалась!

А помощи пенсионерке надо совсем немного - урезонить соседа, который рядом отгрохал здоровенный особняк с огромным подвалом. Из подвала-то сосед воду и откачивает. Куда? На огород Зои Павловны.

К слову, Балдина – одна из немногих коренных жительниц поселка, которая не скрывала от корреспондента «Калининградки» свое имя. Основная же часть местного населения может много чего рассказать о том, как к их мнению не прислушиваются ни местная власть, ни соседи-нувориши. Но расскажут, сохраняя инкогнито. Потому что запуганы люди. Говорят, бывали случаи, что самым ретивым застройщики и красного петуха пускали. Да и сколько уже открыто высказывались – толку никакого. Все равно в поселке возводят замки на песке, вырубают деревья, нарушают дренаж. Это, по мнению жителей, вкупе с дождями и стало причиной нынешнего небывалого подтопления.

Есть в поселке и еще одна «мокрая» проблема. Уже с год на некоторых улицах из кранов вода идет вместе с песком. За примерами далеко ходить не пришлось. Зоя Танаевская открыла кран у себя дома по улице Центральной, 14. И заструилась вода, оставляя в раковине песочек.

- Сегодня его еще не так много, - говорит Зоя Владимировна. – Бывает, льется и с какими-то мелкими зелеными водорослями. А на выходных воды периодически вообще нет. Думаю, потому, что новые русские в свои особняки на субботу-воскресенье приезжают и наполняют бассейны.

Бассейны же автору этих строк увидеть не пришлось. Ведь все они за высокими заборами, куда простому смертному попасть не так уж и просто.

А поселок все застраивается. Возле кладбища возводят четыре новых дома. Кстати, года три назад тогдашние власти запретили там строить даже один особняк. Нарушал он хрупкую экосистему…

Неподалеку – еще одна внушительная стройка. Журналист «Калининградки» попросил прораба показать акт экологической экспертизы. В ответ он только пожал плечами. Но тут подъехал навороченный «Мерседес» с «непростым» номером. Сидевший за рулем солидного вида мужчина не очень вежливо дал понять, что автор этих строк лезет не в свое дело.

Так все же глубокие фундаменты, десятки новых скважин, врезки в ветхую систему водоснабжения поселка, слив бассейнов и нечистот в грунт косы внесли свою лепту в нынешнее подтопление поселка? Или это просто всплеск эмоций местных жителей. Мы поинтересовались мнением на сей счет компетентных людей.

- Вполне возможно, - сказал мне и. о. директора национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирев. – Из-за строительства в поселке идет уплотнение грунтов, нарушается ландшафт… Но пока мы только планируем приступить к тщательному изучению этого вопроса. Когда изучим, тогда и дадим экспертное заключение. Разумеется, потом все работы на косе будут вестись с учетом наших рекомендаций. Но уже и сейчас мы требуем от застройщиков заключение экологической экспер-тизы, чего, кстати, мои предшественники не делали. Не интересовались они и порубочными билетами. Мной в прокуратуру уже направлено несколько писем на нерадивых строителей, которые возводят здания с явными нарушениями законодательства.

- Я бы не стал напрямую связывать подтопление с застройкой косы, – заметил по телефону заслуженный эколог России и депутат областной думы Феликс Алексеев. – Ведь сейчас вода местами стоит во многих низинных районах области. Но то, что воздействие человека на почву в частности и на природу Куршской косы в целом надо срочно исследовать, у меня сомнения не вызывает.

А пока же в Лесном некоторые жители даже в свой туалет попасть не могут. Ведь удобства – во дворе. А двор – под водой.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.